. © 

Справедливость восстанавливается?

Следствие проводил недавно созданный в прокуратуре департамент по расследованию преступлений, совершенных в процессе правопроизводства. В результате гражданам были возвращены конфискованные у них прежними властями автомобили.

Как сообщил премьер, планируется возвращение владельцам еще нескольких автомобилей. Процесс изучения вопроса возвращения имущества будет проходить поэтапно, отметил Гарибашвили.

По его словам, всех пострадавших от действий прежних властей граждан этот процесс охватить не сможет, но главное, что сам процесс начат, и его необходимо ускорить.

«Мы должны активизироваться в направлении восстановления справедливости, и очень хорошо, что новый департамент в прокуратуре работает активно», — заявил премьер.

Восстановление справедливости было одним из главных предвыборных обещаний коалиции «Грузинская Мечта» (ГМ). Процесс был инициирован после прихода ГМ к власти. Премьер-министр также ответил на вопрос, почему этот процесс так затянулся, ведь с момента прихода к власти «Грузинской мечты» и выданных обещаний прошло три года. «…Нам пришлось провести очень сложную работу, поскольку за 9 лет было зафиксировано тысячи фактов, будь то изъятие бизнеса, домов, машин и так далее, необходимо было все это отсортировать и систематизировать», — объяснил Ираклий Гарибашвили.

В день, когда прокуратура заявила о первых итогах проведенной департаментом работы, бизнесмен Валерий Шошиашвили потребовал возвращение, изъятого насильственным образом имущества прежними властями. Руководитель кахетинского бюро партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение» Валерий Шошиашвили решил вместе с родственниками взять штурмом дом экс-президента в Кварели(регион Кахети). Впрочем, прорваться сквозь оборону, состоящую из представителей местного штаба «Национального движения», бизнесмену все же не удалось. При всем накале страстей, физического противостояния все же удалось избежать. О том, что он собирается войти в дом Михаила Сакашвили, бизнесмен предупредил заранее. Как объяснил сам Шошиашвили, ему надоело ждать — заявление в прокуратуру он внес еще в 2012 году, однако, со стороны прокуратуры реагирования не последовало. По заявлению Шошиашвили, прежние власти под давлением заставили выкупить его здание дома культуры в селе Греми. За полуразрушенное здание, оцененное службой аудита в 8130 лари, бизнесмену пришлось «выложить» 700 тысяч лари. Как отмечает Шошиашвили, власти, вымогая сумму, угрожали физической расправой.

По информации грузинских СМИ, в 2011 году бизнесмен Валерий Шошиашвили привлекался к ответственности за неуплату налогов. Избежать наказания удалось благодаря сотрудничеству со следствием. В результате процессуального соглашения Валерий Шошиашвили заплатил 700 тысяч лари.