. © 

Президент против законопроекта

Президент Грузии считает, что лишение Национального банка Грузии функции банковского надзора и внесение изменений в ныне действующую банковскую систему может вызвать в этой сфере серьезные потрясения.

Георгий Маргвелашвили подверг критике инициированные депутатами правящей коалиции «Грузинская мечта» законодательные изменения на встрече консультационного совета Международной торговой палаты.

«Для того, чтобы в стране существовал здоровый бизнес-климат экономика должна быть свободна от политических решений. Мы должны обеспечить стабильную, защищенную и прогнозируемую бизнес-среду. Несогласованные решения, принимаемые исходя из каких-либо политических целей или интересов, не способствуют созданию привлекательной среды для бизнесменов и инвесторов.

Мы не услышали ни один аргумент в пользу лишения Нацбанка функции банковского надзора и формирования отдельного Агентства банковского надзора кроме того, что такая система существует в некоторых странах. Возможно это так, но большая часть государств не используют эту систему.

Мы активно обсуждаем этот вопрос, мы ознакомились с комментариями представителей бизнес — сектора, экспертных кругов. Надеюсь, что после этой открытой и искренней дискуссии мы не увидим в парламенте законопроект, на который президенту придется наложить вето», — отметил Маргвелашвили.

Напомним, что с инициативой лишения Нацбанка функции банковского надзора и формирования отдельного Агентства банковского надзора выступил председатель финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Тамаз Мечиаури.