. © 

Зураб Адеишвили — прокурор Одесской области

Новым прокурором Одесской области станет грузин, экс-генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили, а главным милиционером Одесской области — генерал-майор милиции, заместитель министра МВД Украины Алексей Руденко. В ближайшее время оба будут представлены в своих должностях. Об этом “Преступности.НЕТ” сообщили «достоверные источники в Одесской областной администрации» и подтвердили источники в Администрации президента Украины.

«Новоназначенный председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили определился с теми людьми, которые вместе с ним будут бороться с коррупцией в регионе. В ближайшее время на должность прокурора Одесской области будет назначен экс-генпрокурор Грузии, юрист, считающийся родоначальником реформы прокуратуры в Грузии Зураб Адеишвили. Сменят и начальника Главного управления МВД в Одесской области. Вместо Ивана Катеринчука, главным милиционером Одесской области будет назначен нынешний заместитель министра МВД, генерал-майор милиции Алексей Руденко», — сообщили собеседники издания.

43-летний Зураб Адеишвили грузинский юрист и политический деятель, который успел побывать членом Совета Юстиции Грузии, председателем парламентского комитета по юридическим вопросам, законодательству и административной реформе. После «революции роз», в 2003 году занял пост министра юстиции Грузии. В 2004 году был назначен министром государственной безопасности, а затем генеральным прокурором Грузии и проработал на этой должности до января 2008 года. В 2008 году даже руководил администрацией президента Грузии Михаила Саакашвили, а с конца 2008 по 2012 год был министром юстиции Грузии. После поражения на выборах команды Саакашвили в 2012 году, вынужден был покинуть Грузию. В данный момент на родине объявлен в розыск.