. © 

День восстановления государственной независимости

26 мая в Грузии отмечается День восстановления государственной независимости, главный государственный праздник Грузии. В отличие от многих других стран бывшего СССР, в Грузии празднуют не обретение независимости от Советского Союза, а годовщину первого провозглашения независимости в 1918 году. В состав Российской империи Грузия входила с 19 века. После Февральской революции 1917 года Временное правительство передало Особому Закавказскому комитету (ОЗАКОМ) власть в Закавказье. В апреле 1918 года закавказский парламент (Закавказский сейм) после бурных дебатов проголосовал за провозглашение независимости Закавказья. 22 апреля 1918 года была образована Закавказская демократическая федеративная республика (ЗДФР).

Однако, из-за внутренних противоречий между Грузией, Арменией и Азербайджаном, ЗДФР просуществовала чуть больше месяца. Грузия была первой из трех стран Закавказья, провозгласившей свою независимость. 26 мая 1981 года демократическое правительство Грузии, во главе с его председателем Ноэ Жордания, провозгласило независимость страны. Самостоятельное грузинское государство просуществовало всего три года: в марте 1921 года была ликвидирована Грузинская Демократическая Республика и провозглашена Грузинская Советская Социалистическая Республика. Из состава СССР Грузия решила выйти в 1989 году. 18 марта 1989 года в Абхазии в селе Лыхны прошел митинг, на котором местные жители потребовали выхода из Грузии и вхождения в состав РСФСР. Это привело к серьезному обострению внутриполитической обстановки в Грузии.

4 апреля в Тбилиси начался бессрочный митинг, организованный оппозиционными объединениями во главе с будущим президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия, Мерабом Костава, Ираклием Церетели и Георгием Чантурия. В диалог с оппозицией власти республики не вступали. В ходе акции появились и лозунги, направленные против руководства СССР: “Долой коммунистический режим!”, “Долой русский империализм!”, “СССР – тюрьма народов!”, “Долой Советскую власть!”.

Руководство МВД Грузии ставило вопрос о пресечении митинга, но руководство республики пришло к выводу, что ситуация выходит из-под контроля, и справиться с массовыми выступлениями своими силами внутренних войск и милиции невозможно.

7 апреля состоялось совещание в ЦК КПСС, на котором было признано необходимым удовлетворить просьбу руководства республики и оказать помощь по нормализации обстановки в республике. Направление в Грузию подразделений внутренних войск, специальных подразделений милиции и войск Советской Армии проводилось на основании санкций ЦК КПСС. Это противоречило действующему законодательству, согласно которому право принятия подобных решений принадлежало не партийным, а соответствующим государственным органам.

9 апреля 1989 года у Дома правительства в Тбилиси силами внутренних войск и Советской Армии была осуществлена спецоперация по разгону оппозиционного митинга. В результате трагических событий 9 апреля 1989 года погибли 19 человек, 16 из них — женщины. 16 участников митинга погибли на месте, еще трое скончались в больнице.

С этого дня и начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости, восстановления грузинской государственности. Уже в ноябре 1989 года на сессии Верховного Совета Грузинской ССР было принято поставление, что Советская Россия нарушила российско-грузинский договор от 7 мая 1920 г., и в результате его нарушения, в феврале 1921 года произошла советизация Грузии.

Через год прошли выборы, на которых сформировался Верховный совет Грузии. Его возглавил Звиад Гамсахурдия, который позже стал первым президентом Грузии.

31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановления государственной независимости Грузии. За государственную независимость проголосовало 90,5 процента населения. Два региона республики – Абхазия и Южная Осетия – заявили о своей особой позиции, продекларировав свое стремление выйти из состава Грузии.

9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Была введена должность президента Республики Грузия.

14 апреля 1991 года на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета первым президентом независимой Грузии был избран Звиад Гамсахурдия. К концу того же года внутри правительства произошел раскол, в стране начались массовые акции протеста. В январе 1992 года Гамсахурдия со своими сторонниками покинул Грузию (в конце 1993 года погиб при невыясненных обстоятельствах), началась гражданская война. Формально страной руководил т.н. «Военный совет», который возглавил вернувшийся на родину Эдуард Шеварднадзе.

24 августа 1995 года парламентом Грузии была принята Конституция. Согласно новой Конституции, Грузия стала президентской республикой. Президент – глава исполнительной власти и одновременно выполняет функцию председателя правительства. В соответствии с Конституцией 1995 года, должности премьер-министра в правительстве нет, вторым после президента должностным лицом в исполнительной структуре власти является государственный министр. Законодательный орган страны – однопалатный парламент, в который избираются 150 депутатов по пропорциональной системе и 85 – по мажоритарной.

Вторым президентом Грузии стал Эдуард Шеварднадзе, возглавивший руководство страны с 1995 по 2003 год.

23 ноября 2003 года в Грузии свершилась “революция роз”. 5 ноября 2003 года начались массовые акции протеста с требованием отставки руководства страны и отмены результатов прошедших 2 ноября парламентских выборов, на которых победила партия Эдуарда Шеварднадзе. Организаторы акций объявили об отказе от насильственных действий. 23 ноября президент Шеварднадзе заявил о своей отставке. 4 января 2004 года президентом Грузии избран Михаил Саакашвили.

6 февраля 2004 года парламент республики внес изменения в Конституцию, восстановив пост премьер-министра и кабинет министров. Парламент получил право тремя пятыми голосов отправлять правительство в отставку, президент получил право распускать парламент, если тот три раза подряд не утвердит госбюджет и кандидатуру премьер-министра.