. © 

“Крах внешней политики”

Грузинские оппозиционеры считают, что неполучение Грузией безвизового режима с ЕС — результат невыполнения страной технических требований и наличие проблем внутри страны. При этом отмечая, что для достижения безвизового режима Грузия должна продолжить проевропейский путь и урегулировать внутренние проблемы.

“Первая проблема – прямой результат слабости и некомпетентности, которую проявляет наше правительство..

По словам лидера фракции “Единое национальное движение” парламента Грузии Георгия Габашвили, Грузия должна “продолжить путь к Европе, урегулировать проблемы внутри страны” и обязательно достигнуть “безвизового режима с Европой и еще больше приблизиться к ней”.

В свою очередь, экс-министр иностранных дел Грузии, представитель оппозиционной партии “Свободные демократы” Майя Панджикидзе отметила, что Грузия “очень много не выполнила из необходимого”.

“Это – независящее от нас политическое решение, но его было проще достигнуть, если бы грузинское правительство выполнило бы техническую сторону на 100 процентов. Это большой провал правительства Грузии, и мы должны потребовать от него выполнения всех критериев”, — отметила Панджикидзе.

Экс-спикер парламента Грузии, лидер “Объединенного демократического движения” Нино Бурджанадзе, комментируя итоги саммита “Восточного партнерства”, заявила, что крах внешней политики Грузии налицо.

“К сожалению, те прогнозы, которые были у меня в связи со сближением Грузии с Евросоюзом и безвизовым режимом, оправдались. Налицо абсолютный крах внешней политики. В течение последних двух с половиной лет мы не смогли не только улучшить отношения с Россией, но и отступили в направлении сотрудничества с Западом”, — заявила Бурджанадзе.

По словам лидера “Объединенного демократического движения”, сегодня лидеры Евросоюза начали употреблять новую терминологию, отмечая, что “Восточное партнерство” никак не связано с членством в Евросоюзе. «Мы также услышали, что двери Евросоюза будут открыты для Грузии. Но у нас есть пример Турции, которая на протяжении десятков лет ожидает членства в Евросоюзе, несмотря на то, что политическая воля давно была зафиксирована. Соответственно, заявление наших властей в связи с тем, что якобы есть политическое решение о сближении Грузии с Евросоюзом — абсолютно ничего не значит. Это может продолжаться в течение десятков лет. Необходима серьезная коррекция внешнего курса нашей страны”, — заявила Бурджанадзе.