. © 

Недопустимый формат?

Госдума не будет затягивать с рассмотрением вопроса о ратификации договора между Россией и Южной Осетией, заявил депутат Леонид Слуцкий.

Президент России Владимир Путин 20 мая внес на ратификацию в Госдуму договор между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документ был подписан 18 марта в Москве лидерами России и Южной Осетии. Он предусматривает, в частности, формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе, вопросы индексации пенсий. Как подчеркнул Слуцкий, договор является базовым для поэтапного установления более тесного двустороннего сотрудничества при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии. По его словам, ратификация договора обеспечит высокий уровень межгосударственной интеграции двустороннего взаимодействия. Как отметил член Совета Федерации России от Северной Осетии Александр Тотоонов, побывавший с рабочим визитом в Цхинвале, в договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией могут быть внесены изменения. При этом он не уточнил, каких именно пунктов договора могут коснуться изменения, но подчеркнул, что со стороны Совета Федерации задержек в ратификации не будет.

Представителем президента России по ратификации союзнического договора с Южной Осетией был назначен заместитель главы МИД России Григорий Карасин. Данное решение власти и оппозиция Грузии сочли “оскорбительным для страны”. Представители оппозиционных партий Грузии выступили против продолжения переговоров между представителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе и Григорием Карасиным. Лидер партии “Европейские демократы” Паата Давитая заявил, что считает недопустимым продолжение переговоров в формате “Абашидзе-Карасин” так как последний назначен представителем президента России по ратификации союзнического договора с Южной Осетией.

“Россия реально унижает Грузию. Когда премьер говорит, что мы шаг за шагом идем к урегулированию отношений с Россией, а шаги навстречу с российской стороны делает Карасин, он этим, шаг за шагом, юридически оформляет принадлежащие нам территории”, — отметил Давитая. Требование Давитая поддержал один из лидеров бывшей партии власти “Единое национальное движение” Зураб Чиаберашвили.

“Россия этим назначением Григория Карасина подчеркивает, что она говорит с Грузией с позиции силы, и именно Карасин будет представлять депутатам незаконный договор об оккупированной территории, и он же будет вести переговоры с Абашидзе о поставках в Россию грузинской зелени и яблок. Это откровенное оскорбление”, — отметил Чиаберашвили

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны после того, как РФ в августе 2008 года признала независимости Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции “Грузинская мечта” выразили намерение начать восстановление отношений с Россией. Для этого была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе.