. © 

Раскол в рядах «Националов»?

Депутаты Зураб Джапаридзе, Павле Кублашвили, Георгий Меладзе и Георгий Хачидзе заявили о намерении 27 мая подать официальные заявления о выходе из оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Информацию о своем выходе из состава партии подтвердил исполнительный секретарь ЕНД Зураб Джапаридзе, сообщивший об уходе из партии и еще трех депутатов. «Я, Георгий Хачидзе, Павле Кублашвили и Георгий Меладзе покинули политическое объединение «Единое национальное движение», парламентскую фракцию «Единое национальное движение» и все должности, которые занимали в партии или парламенте», — написал Зураб Джапаридзе на своей странице в одной из социальных сетей. В своем заявлении он указал, что для них не изменились ценности, политические взгляды и политический противник. Депутаты намерены продолжать борьбу «для того, чтобы в стране было завершено правление олигарха (экс-премьер-министра Грузии, учредителя коалиции «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили), а страна вернулась бы на путь демократического развития и экономического процветания».

Все четверо депутатов входят в политический совет ЕНД. Зураб Джапаридзе занимает должность исполнительного секретаря партии, также он занимает должность секретаря парламентского меньшинства. Павле Кублашвили занимает должность заместителя председателя юридического комитета парламента. Георгий Меладзе – заместитель председателя комитета по делам молодежи и спорта парламента. Георгий Хачидзе – заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. Кроме того, депутаты входят в состав ряда парламентских делегаций и групп. До выхода четверых депутатов у ЕНД в парламенте было 49 депутатов. Всего в парламенте 150 мест. По заявлению одного из лидеров «Единого национального движения» (ЕНД) Гиги Бокерия, никто другой, кроме Гоги Хачидзе, Георгия Меладзе, Зураба Джапаридзе и Павле Кублашвили, не собирается покидать партию.

«К сожалению, это весьма безответственное, несерьезное и инфантильное решение с их стороны. Нахождение в политике, нахождение на позиции лидера в главной оппозиционной силе – очень серьезная ответственность и очень жаль, что г-н Джапаридзе не выдержал этой ответственности. «Единое национальное движение» — это единственная сила, представляющая собой альтернативу власти Иванишвили. ЕНД обладает конкретным видением, планом и способностью вывести страну из данного кризиса, и мы собирается работать в этом направлении. Мне очень жаль, что эти люди оказались такими безответственными, однако их уход не меняет общей картины», — заявил Гига Бокерия.