. © 

Скандал вокруг Национального центра рукописей

На пост директора Национального центра рукописей избран историк Заза Абашидзе. Недовольные решением специальной комиссии при Министерстве образования и науки, сотрудники Национального центра рукописей Грузии объявили забастовку. Они отменили все запланированные ранее мероприятия до тех пор, пока Министерство образования не предоставит им право самим выбирать руководителя.

“Закрыты выставочные залы, библиотека и хранилище. Наша забастовка продлится до тех пор, пока не будут удовлетворены наши требования. Мы требуем упразднения результатов конкурса и возвращения на пост нашего директора Бубы Кудава”, — заявил сотрудник центра рукописей Григол Гагнидзе .

По словам самого экс — директора центра рукописей Бубы Кудава, почти все члены комиссии безоговорочно подчинились указаниям министра образования и науки Грузии. “Это давление на сотрудников и на руководство нашего центра”, — отметил он.

Между тем, новый директор Заза Абашидзе заявил, что не намерен приступать к своим обязанностям до тех пор, пока в центре рукописей продолжается забастовка и “его не желают там видеть”.

“Никто никого не увольнял. У Кудава истек срок на посту директора, поэтому был объявлен конкурс, и в этом конкурсе я получил 7 голосов, “против” проголосовали только два члена комиссии. Если весь институт будет против Зазы Абашидзе то, я конечно, не буду этому противиться”, — сказал Абашидзе.

Ранее в Минобразования Грузии заявили, что конкурс на должность директора Национального центра рукописей прошел при соблюдении всех правил. Конкурс был объявлен после того, как Министерство образования посчитало, что в его функционировании “серьезные помехи”. Руководство и сотрудники центра рукописей 4 мая опротестовали обвинения Министерства образования и науки страны в адрес и.о. директора центра Бубы Кудава в нерациональном распределении бюджетных средств. Конкурсная комиссия укомплектована представителями министерства образования и специалистами соответствующей отрасли.