. © 

«Кровавая хроника режима Саакашвили»

Бывшая правящая партия “Единое национальное движение” требует отставки мэра города Поти (регион Самегрело — Земо Сванети, Западная Грузия) Ираклия Какулия и председателя сакребуло (горсовет) Александра Топурия, организовавших показ скандального фильма “Кровавая хроника режима Саакашвили”.

Фильм “Кровавая хроника режима Саакашвили”, который содержит кадры насилия над заключенными, разгона акций 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, ранее был продемонстрирован в ряде городов Западной Грузии, что повлекло за собой большой скандал, так как на показе присутствовали школьники. Показ фильма организовала НПО “Все поколения для Грузии”. Данный вопрос уже изучило Министерство образования и науки Грузии — проверка образовательного ресурс-центра города Поти и школ, находящихся в его распоряжении, была проведена с 17 по 20 марта. По итогам проверки соответствующее заключение подготовил департамент внутреннего аудита.

“Из заключения следует, что процессом посещения учениками и учителями показа фильма лично руководили мэр города Поти Ираклий Какулия и председатель сакребуло Александр Топурия. Именно они поручили начальнику ресурс-центра города Гоче Коркия организовать присутствие учителей и учеников на показе фильма. Если у нас есть малейшая претензия на то, что мы представляем собой современное цивилизованное общество, мэр Поти и председатель сакребуло немедленно должны уйти в отставку”, — заявил депутат от “Нацдвижения” Серго Ратиани.

При этом Ратиани обвинил центральные власти, в частности премьер-министра Ираклия Гарибашвили, в управлении вышеуказанным процессом. Речь идет о назначении премьер-министром бывшего политзаключенного Гию Салуквадзе новым губернатором региона Гурия в западной части страны. Предыдущий губернатор региона Гурии Георгий Чхаидзе покинул свой пост в начале декабря 2014 года. Причин своего ухода в отставку Чхаидзе объяснять не стал. С тех пор место губернатора оставалось вакантным. Салуквадзе до нового назначения работал советником исполнительного директора компании “Сакрусэнерго” (Грузрусэнерго).

Гия Салуквадзе стал известен после того, как организовал в регионах Грузии показ фильма о правлении “Единого национального движения”, встретивший неоднозначную реакцию зрителей. В феврале он вместе с другими членами НПО “Бывшие политзаключенные за права человека” требовал создать в Тбилиси музей пыток на месте действующей тюрьмы.

“На участие центральной власти Грузии в показе этого фильма школьникам указывают и другие факты: несмотря на то, что у Министерства образования и науки была информация о запланированном присутствии школьников на показе пропагандистского фильма, Министерство не посмело защитить школьников и учителей от участия в данном процессе”, — отметил Ратиани. Присутствие на показе несовершеннолетних ранее осудили не только оппозиция, но и правящая коалиция “Грузинская мечта”, неправительственные организации и Народный защитник Грузии.