. © 

Прокурорский совет

В Грузии, в рамках реформирования Министерства юстиции, будет создана новая структура — Прокурорский совет, заявила министр юстиции страны Тея Цулукиани в ходе пресс-конференции. Одной из функций нового ведомства будет избрание кандидатуры на пост главного прокурора страны.

“После этой реформы министр юстиции представит кандидатуру главного прокурора уже не премьеру, как это происходит сегодня, а Прокурорскому совету, который утвердит или отклонит его кандидатуру 2/3 голосов. В случае если утвердят (кандидатуру), ее рассмотрят коллегиальный орган (совещательный орган Минюста) и правительство, а потом ее будет избирать парламент”, — заявила Цулукиани.

В Прокурорский совет, который должен будет возглавить министр, войдут восемь человек. В частности, это четыре прокурора, избранные прокурорской конференцией (вскоре будет создана), и четыре депутата, которых выберет парламент. При этом, двое из них будут представлены общественными и образовательными ведомствами.

Согласно законопроекту, главный прокурор в полгода раз должен будет предстать с отчетом перед Прокурорским советом. Если появятся подозрения о совершении главным прокурором преступления, совет назначит чрезвычайного прокурора, который расследует дело. В случае утверждения законопроекта парламентом, главный прокурор будет избираться сроком на шесть лет, при этом один и тот же человек не сможет возглавлять структуру два срока подряд.