. © 

Рабочий визит президента Грузии в Брюссель

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел встречи в Брюсселе с королем Бельгии Филиппом, генеральным секретарем НАТО Йенсем Столтенбергом, председателем Евросовета Дональдом Туском, еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом,   с лидерами политических партий Европарламента.

Во время встречи президента Грузии с еврокомиссаром по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом особое внимание было уделено важности эффективной имплементации соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом и соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли”, — сообщает пресс-служба президента.

Помимо отношений Грузии и Евросоюза стороны обсудили ожидания Грузии от саммита “Восточного партнерства”, который пройдет в Риге 21-22 мая.

Георгий Маргвелашвили ознакомил   Йоханнеса Хана со своими взглядами на безопасность в регионе , а также отметил важную роль Евросоюза в плане борьбы с существующими вызовами.   В беседе было также отмечено, что события в Украине являются “в определенной степени продолжением действий, осуществленных в Грузии в августе 2008 года”.

Еврокомиссия допускает положительную рекомендацию о переходе к безвизовому режиму с Грузией в ближайшее время. Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан на пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

Ранее представитель Еврокомиссии Наташа Берто рассказала, что ЕС не станет отменять визы для граждан Украины и Грузии на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Риге 21 и 22 мая. На прошлой неделе Европейская Комиссия представила доклад, согласно которому, Грузия еще не выполнила все рекомендации для упрощения визового режима с Евросоюзом.

«Если все не выполненные вопросы будут решены, я не исключаю, что очень скоро Грузия получит положительный ответ», — сказал Хан..

В ходе визита президент Грузии также принял участие в конференции “Восточное партнерство – партнерство свободного выбора”, где выступил с речью в комитете по иностранным делам Европарламента, а также ответил на вопросы СМИ.

“Грузия сейчас проходит трудный процесс возрождения. Мы создаем политическую систему европейского типа в условиях серьезных экономических и политических проблем, когда 20% страны оккупировано”, — заявил Маргвелашвили.

По словам президента, Грузия борется с политическим прошлым страны, периодом Советского Союза, но, несмотря на сложности, государство работает эффективно.

Выступление президента Грузии прокомментировал его советник по внешним связям Тенгиз Пхаладзе.

“Президент Грузии также отметил чем Грузия важна для Евросоюза и какие возможности создает стабильная, сильная, европейская Грузия как для Евросоюза, так и для каждого государства ЕС и других стран. Геополитическая роль, которую играет наша страна, дает Грузии возможность быть местом того диалога, который очень важен для Европы”, — заявил Пхаладзе.

В Брюсселе президент Грузии также встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсем Столтенбергом. Станет ли Грузия членом НАТО зависит только от Грузии и 28 стран-союзников, — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в штаб-квартире Североатлантического альянса.

При этом, генеральный секретарь Североатлантического альянса подчеркнул, что ни одна страна не может наложить на этот процесс вето или как-то вмешаться в него. «Мой посыл заключается в том, что Грузия является надежным партнером НАТО и мы приветствуем то сотрудничество, которое сложилось между нами за эти годы. Мы поддерживаем процесс проходящих в Грузии реформ и подчеркиваем фундаментальные права каждой страны на выбор собственного пути», — заявил генеральный секретарь НАТО. По оценке Столтенберга, Грузия достигает прогресса на пути интеграции в альянс. «Продолжая работать в этом направлении в рамках Существенного пакета, Грузия достигла определенного прогресса. Мы по-прежнему верны этому процессу и тем вопросам, которые обсудили в Уэльсе», — отметил Йенс Столтенберг.

Как заявила ранее глава МИД Грузии Тамара Беручашвили, очередной саммит “Восточного партнерства”, который пройдет в Риге 21-22 мая, имеет особое значение, с точки зрения последующей политической ассоциации и экономической интеграции Грузии с Евросоюзом. Грузинская сторона надеется на решение о безвизовом режиме с ЕС в ходе предстоящего саммита.

В рамках визита в Брюссель президента сопровождали министр иностранных дел Тамара Беручашвили, секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили, глава администрации президента Давид Патарая, посол Грузии в Бельгии, Люксембурге и при Евросоюзе Наталия Сабанадзе, руководитель миссии Грузии в НАТО Александр Майсурадзе, а также советники президента Георгий Абашишвили и Тенгиз Пхаладзе.