. © 

Амбициозная цель

Европейская комиссия сообщила, что ни Украина, ни Грузия не получат безвизовый режим с ЕС на саммите “Восточного партнерства” в Риге в конце этого месяца. Выступая в Брюсселе после того, как Еврокомиссия обнародовала свой ежегодный отчет относительно визового режима с обеими странами, представитель ЕК Наташа Берто заявила, что комиссия знает о желании Украины и Грузии получить безвизовый статус на саммите, но это “очень амбициозно с точки зрения сроков”.

“Еврокомиссия готова двигаться дальше в следующем отчете в конце 2015 года при условии достижения прогресса”, — добавила она. В преддверии Рижского саммита Восточного партнерства, Еврокомиссия опубликовала очередной, третий отчет о выполнении Грузией плана действий по либерализации визового режима с ЕС. В то же время, это первый отчет в рамках второй фазы плана визовой либерализации.

По оценке Еврокомиссии, правительство Грузии удовлетворительно выполнило требования по обеспечению безопасности документов, интегрированному управлению границей, борьбе с организованной преступностью, сотрудничеству с судом в вопросах уголовного права, обеспечению защиты персональных данных, свободы передвижения граждан, выдачи проездных документов и удостоверений личности. Но ряд положений плана сочтен выполненным частично, в связи с чем Еврокомиссия выдала правительству Грузии рекомендации по данным вопросам. Такими, частично выполненными требованиями, в отчете названы вопросы управления миграцией, политики предоставления убежища, борьбы с трефикингом, предотвращения коррупции, борьбы с отмыванием денег, борьбы с наркоманией, сотрудничества между правоохранительными органами, защиты прав граждан.

Учитывая тот прогресс, которого Грузия достигла за истекший период, Еврокомиссия выражает готовность отложить сроки подготовки следующего отчета до тех пор, пока не будет отмечен быстрый прогресс по тем пунктам, по которым в нынешнем отчете высказаны замечания. Еврокомиссия призывает Грузию приложить усилия по выполнению данных рекомендаций и провести информационные кампании с тем, чтобы разъяснить гражданам права и обязанности в связи с безвизовым сообщением и порядок доступа на рынок труда ЕС.

«Еврокомиссия продолжит мониторинг и сделает все для поддержки Грузии, а к концу 2015 года подготовит отчет о ходе процесса», — сказано в третьем отчете. Диалог с Грузией по либерализации визового режима Евросоюз начал в июне 2012 года. В феврале 2013 года Еврокомиссия представила правительству Грузии план действий по либерализации визового режима (VLAP). В ноябре 2013 года был составлен первый текущий отчет о выполнении Грузией этого плана в рамках первой фазы. В октябре 2014 года был подготовлен второй текущий отчет, согласно которому Грузия выполнила требования первой фазы плана и была готова к оценке выполнения требований второй фазы плана.