. © 

Новый состав правительства

Парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании 8 мая поздно вечером утвердил новый состав правительства и обновленную правительственную программу «За сильную, демократическую, единую Грузию». За объявление доверия обновленному кабинету министров и его программе проголосовали 87 депутатов, против 38-и.

Вопрос объявления доверия обновленному составу правительства стал актуальным после того, как в отставку ушел седьмой по счету в правительстве Ираклия Гарибашвили министр — министр спорта и по делам молодежи Леван Кипиани. В составе нового правительства три министра, назначенных премьером, в том числе и первая в истории Грузии женщина-министр обороны, Тинатин Хидашели, ранее возглавлявшая парламентский комитет по интеграции в Европу. Помимо Хидашели, в новый кабинет вошли бывший депутат Гигла Агулашвили (Министр по охране окружающей среды и природных ресурсов) и бывший президент автохолдинга “Иберия Бизнес Групп” Тариел Хечикашвили (министр по делам спорта и молодежи). 7 и 8 мая премьера и министров парламент заслушал на заседании комитетов и фракций, а затем — на внеочередном пленарном заседании.

Выступая с заключительным словом, премьер-министр Ираклий Гарибашвили поблагодарил всех, в том числе своих оппонентов из парламентской оппозиции и подчеркнул, что за два дня парламентских дискуссий грузинская демократия еще больше окрепла, а грузинское государство стало еще сильнее. В правящей коалиции “Грузинская мечта” уверены, что обновленный состав правительства обеспечит эффективную работу исполнительной власти. “Конечно, есть проблемы, но главное, что правительство правильно оценивает существующее положение и правильно планирует все те мероприятия, которые должны быть осуществлены как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе”, — считает депутат правящей коалиции Манана Кобахидзе.

Представители парламентского меньшинства (члены «Единого национального движения») и перешедшие в оппозицию «Свободные демократы» зафиксировали резко отрицательное отношение к представленному парламенту составу правительства, и в своих выступлениях подвергли критике деятельность правительства, как во внешней политике, так и во внутренней. В оппозиции уверены, что последние кадровые изменения в кабинете — на фоне экономических проблем в стране — указывают на неадекватность властей. “Когда из-за падения лари ежедневно беднеет каждый гражданин, когда есть проблемы с криминалом, но не меняется ни премьер, ни члены экономической команды правительства — это нельзя назвать изменениями. Это даже не косметические изменения, потому что они не решают проблемы, существующие в стране”, — заявил депутат Национального движения Павле Кублашвили. Одной из основных проблем оппозиционные депутаты называют “неформальный, закулисный стиль правления” в Грузии бывшего премьер–министра Бидзины Иванишвили, который покинул пост главы правительства еще осенью 2013 года. Кабинет министров также не получил поддержку и “Свободных демократов”, депутатов от партии экс-министра обороны Ираклия Аласания, покинувшей правящую коалицию осенью прошлого года.