. © 

Визит в нерабочий день

Посол Армении в Грузии Юрий Варданян был приглашен в министерство иностранных дел Грузии по поводу встречи спикера парламента Армении Галуста Саакяна с представителем дефакто властей Цхинвальского региона (Южная Осетия), сообщает прессслужба МИД.

По утверждению южноосетинских СМИ, глава дефакто парламента Цхинвальского региона Анатолий Бибилов по приглашению председателя Национального Собрания Армении Галуста Саакяна находился с рабочим визитом в Нагорном Карабахе. В рамках поездки состоялась встреча Бибилова и Саакяна, в ходе которой были обсуждены “актуальные вопросы развития двусторонних отношений”.

«Заместитель министра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе выразил крайнюю встрево женность в связи с фактом встречи председателя Национального Собрания Армении и представителя действующего в Цхинвальском регионе оккупационного режима России, т.н. «председателем парламента», говорится в сообщении ведомства.

Гигиадзе отметил, что данный факт «противоречит традиционному дружественному единодушию между Арменией и Грузией и наносит вред двусторонним отношениям». «Заместитель министра так же выразил удивление в связи с распространенной информацией, что встреча носила неформальный характер и отметил, что для грузинской стороны абсолютно неприемлема коммуникация любого характера официальных лиц дружественного государства с представителями оккупационного режима»,  отмечается в сообщении.

В свою очередь, армянский дипломат выразил сожаление в связи с произошедшим и заявил, «Ереван будет незамедлительно ознакомлен с позицией Грузии».

Ранее в понедельник премьер Грузии Ираклий Гарибашвили связался по телефону с армянским коллегой Овиком Абрамяном, поговорив с ним о встрече Саакяна и Бибилова. Как разъяснил армянский премьер, Бибилов на ходился в Карабахе в нерабочий день с частным визитом, а с Галустом Саакяном состоялась коммуникация личного характера и «на встрече не обсуждались вопросы, связанные с оккупированными территориями Грузии».

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость двух регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. После России независимость грузинских территорий признали Никарагуа, Венесуэла, Науру. Еще два государства  Тувалу и Вануату также признали независимость этих регионов, но позже упразднили свое решение.