. © 

Рижский Саммит

Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили призвала ЕС ввести безвизовый режим для граждан своей страны. Об этом сообща ет немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на ее интервью Reuters в Берлине.

«Нужны конкретные шаги, чтобы население увидело корнкретную пользу от реформ», — сказала Беручашвили. Она призвала все 28 странчленов ЕС подать именно такой сигнал во время саммита «Восточного партнерства» в Риге, который должен состояться 21 мая. По словам Беручашвили, либерализация условий въезда в страны ЕС должна распространяться также и на жителей Абхазии и Южной Осетии. «Мы ожидаем, что благодаря этому грузинский паспорт станет более привлекательным», — сказала она, указав на пример Молдовы, где после введения безвизового режима для граждан Молдовы у жителей Приднестровья возросла заинтересованность в получении молдавского паспорта.

Ранее госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе заявил о том, что не стоит ожидать введения безвизового режима с ЕС на следующий день после рижского саммита “Восточного партнерства”.

“Я всегда стремлюсь к тому, чтобы ожидания не были преувеличены, так как мы все помним пример, связанный с MAP (план действий по вступлению в НАТО). Рижский саммит будет важным форумом, но на второй день саммита – 23 мая – мы не должны ожидать безвизового режима с ЕС”,  заявил Бакрадзе.

При этом госминистр отметил, что на саммите будет отмечено успешное выполнение Грузией обязательств, предусмотренных Планом действий либерализации визового режима с ЕС (VLAP). “Мы очень надеемся, что прогресс в связи с планом действий (либерализации визового режима Грузия ЕС), который правительство Грузии выполнило в очень сжатые сроки, будет надлежащим образом отражен в декларации рижского саммита”, заявил Бакрадзе.

“Восточное партнерство” программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. Реализация программы ВП предполагает сотрудничество со странами партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.