. © 

«Неадекватные действия»

Бывший премьерминистр Грузии Бидзина Иванишвили снова выступает с критикой в адрес Национального банка Грузии. На сей раз, Иванишвили обвиняет руководство банка в “неадекватных действиях” в связи с девальвацией лари. Национальная валюта Грузии начала активно обесцениваться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, курс был установлен в размере 2,3093 GEL/$1. С начала текущей недели курс доллара вырос на 4 тетри или 2,2%.

По словам Иванишвили, хотя лари и приближается к кризисной точке, ситуацию нельзя назвать чрезвычайной. Он также отметил, что не намерен диктовать, что должен делать банк, но у него есть к руководству вопросы. При этом экспремьер опроверг возможность того, что его критика наносит вред имиджу Грузии, и изза этого падает рейтинг Национального банка. “Почему вы думаете, что, если личность выступит с критикой в адрес публичного лица или любой организации, это обязательно наносит ущерб данной структуре? Что это за демократия? Такой вопрос вы задаете не впервые. Даже некоторые политики отмечают, что, если Иванишвили когото раскритиковал, то обязательно его уничтожает”, заявил Иванишвили, отвечая на вопрос журналистов.

Отвечая на вопрос, что приоритетнее стабильность лари или экономический рост, Иванишвили отметил, что “все это действительно взаимосвязано”. “Если Национальный банк займется изъятием избыточного количества лари, этот процесс может помешать экономическому росту. Что касается выхода из положения, то его должны найти соответствующие структуры, профессионалы. Извне я не смогу это установить и не буду устанавливать”, сказал экспремьер.

Бидзина Иванишвили принимал участие в конференции, организованной общественной организацией “2030”, на которой обсуждались экономические вызовы Грузии. В конце февраля Иванишвили обвинил президента Национального банка страны Георгия Кадагидзе в бездействии, которое провело к “кризису национальной валюты”.