. © 

«Беспредметный» разговор

Партия экспрезидента Грузии Михаила Саакашвили “Единое национальное движение” одобрила решение президента Георгия Маргвелашвили об отказе утвердить состав правительства, представленный премьер  министром страны Ираклием Гарибашвили и попросила главу государства о встрече.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили перенес на неделю подписание документа о новом составе правительства, который был передан ему после объявления кандидатур на должности в кабинете министров.

“Совершенно ясно, что наше общество требует радикальных перемен. Существующий стиль управления, неформальное руководство, мягкотелость правительства и сегодняшний кабинет министров ввергли Грузию и каждую семью в глубокий финансовый, экономический и политический кризисы”,  заявил вицеспикер парламента, генеральный секретарь партии “Единое национальное движение” Давид Бакрадзе.

По его словам, правительство, пытаясь избежать изменений, представляет парламенту такой кабинет министров, который по своему составу, программе и видению повторяет все то, что продолжалось на протяжении этих месяцев и принесло экономический кризис, обнищание населения и нестабильность. “Исходя из этого, мы приветствуем и поддерживаем инициативу президента Маргвелашвили, дабы не произошло представления правительства в этом формате”,  заявил Бакрадзе. Оппозиция надеется, что за отказом президента утвердить представленный состав правительства с его стороны последуют реальные шаги. “Это ожидание существует в обществе, в политических партиях, поэтому мы готовы к участию в этом процессе. Мы просим о встрече с президентом, чтобы общество и страна больше не получили руководство, которое ввергло их в кризис”,  отметил Бакрадзе.

По утверждению Бакрадзе, правительство, которое начнет выводить страну из кризиса, должно осуществить антикризисный план и провести избирательную реформу. Вечером того же дня, в эфире телепрограммы «Реакция» на телеканале «Имеди», президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что отказывается от встречи с членами «Национального движения» по вопросу формирования правительства.

«Встреча на эту тему будет беспредметной. Я ясно сказал, что субъектами консультаций являются большинство и правительство. Я всегда открыт для встреч с политическими силами, но в этом случае этот разговор будет беспредметным»,  отметил президент.

В том же интервью Георгий Маргвелашвили еще раз объяснил, почему он перенес утверждение нового правительства. «На мой взгляд, меня должны поддержать и члены правительства, и депутаты. Сколько бы ни проводили психоанализ и ни критиковали меня, я уверен, все равно все поймут, что от сегодняшнего президент ничего не выиграл. Президент не пытается снять ни одного министра, он защищает права законодательной и исполнительной властей. Соответственно, мое решение устраивает всех,  заявил президент. Премьерминистр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил имена кандидатов на должности в правительстве. В конце апреля о решении уйти в отставку заявили министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджа Хокришвили и министр по делам спорта и молодежи Грузии Леван Кипиани, что привело к необходимости рассмотрения состава правительства парламентом.