. © 

Первый визит президента Белоруссии

Главным событием недели стал первый официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Грузию. За свой трехдневный визит президент Беларуссии успел сделать многое: пообщаться с высшим руководством, признать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, подписать несколько соглашений, обменяться подарками с главой грузинской церкви Илией II, съездить в Аджарию и договориться об увеличении товарооборота.

На встрече с коллегой Георгием Маргвелашвили, Лукашенко отметил, что никогда прежде не бывал в Тбилиси, а Грузию посещал лишь единожды, когда в советские времена приезжал в Сухуми.

«Я, к стыду своему, ни разу не был в Тбилиси, фактически нигде в Грузии, кроме Сухуми», — отметил белорусский лидер и добавил, что как историк многое читал и знает о Грузии. «Думаю, что это легендарная страна. Наверное, давно надо было побывать здесь, тем более, что с давних времен наш народ всегда питал глубокие чувства уважения к грузинскому народу», — заявил Лукашенко.

Комментируя двусторонние отношения Минска и Тбилиси, он подчеркнул, что у сторон нет политических противоречий, несмотря на стремление Грузии в Евросоюз и приверженность Белоруссии к Евразийскому экономическому союзу. «Возможно, для сближения этих двух гигантских союзов потребуется время, но между нашими странами для сближения нет никаких преград», — Его поддержал Георгий Маргвелашвили, который назвал отношения Грузии и Белоруссии примером для других стран. «Так что мы начинаем очень хороший и интересный путь в будущее, к будущему сотрудничеству», отметил — он. Лукашенко подчеркнул, что необходимо максимально выгодно использовать участие Белоруссии в Евразийском экономическом союзе и реализацию Грузией соглашения об ассоциации с ЕС. “Мы разумные народы, разумные люди и разумные государства. Мы найдем схемы и варианты сотрудничества так, чтобы наши партнеры в Евросоюзе, в Евразийском союзе не имели к нам претензий. В этом вы можете быть уверены”, — заявил он. В ходе совместной пресс-конференции Лукашенко заявил, что вместе с грузинским президентом они договорились подумать о возможностях нормализации отношений между Грузией, и, в перспективе, Россией.

“Думаю, в ближайшее время мы найдем хотя бы один ответ на маленький вопрос, какой сделать шаг для того, чтобы не только прекратить эту риторику, а сблизить позиции государств и жить одной семьей, как когда-то было. Ведь нет противоречий между грузинским народом, белорусским народом, россиянами… Есть непонимания на политическом уровне, они преодолимы”, — заявил Лукашенко.

В рамках первого официального визита белорусского лидера в Грузию между правительствами Грузии и Белоруссии было оформлено соглашение “Об избежании двойного налогообложения на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов”. Его подписали министр финансов Грузии и министр иностранных дел Белоруссии. Как заявили в министерстве финансов, целью этого соглашения о сотрудничестве в таможенной сфере, является укрепление экономического сотрудничества между странами, и содействие привлечению инвестиций.

Согласно статистическим данным, Белоруссия является одним из важных торгово-экономических партнеров Грузии. В 2010-2014 годах торговый оборот между двумя странами составил около 304 млн долларов. В том числе, экспортированный из Грузии товар превысил 142 млн долларов. За отчетный период, объем прямых зарубежных инвестиций, осуществленный между двумя странами, составил 132 млн долларов.

В ходе визита Лукашенко в Грузию, главы МВД Грузии и Белоруссии подписали три международных документа.

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури и министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью, соглашение о реадмиссии и его имплементационный протокол. Белорусский президент также встретился с премьер – министром Грузии Ираклием Гарибашвили и католикосом — патриархом Всея Грузии Илией Вторым. На встречу с патриархом президент Белоруссии пришел вместе с 10-летним сыном Николаем. После встречи католикос-патриарх Грузии и президент Белоруссии обменялись памятными подарками. Александр Лукашенко вместе с Илией Вторым и правительственной делегацией Белоруссии посетил кафедральный собор Святой Троицы.

Свой последний день трехдневного визита в Грузию, президент Белоруссии провел в Батуми. Александр Лукашенко встретился с председателем правительства Аджарской автономной республики Арчилом Хабадзе. В Батуми был оформлен договор о побратимстве с белорусским городом Брестом. На церемонии подписания договора присутствовали президенты обеих стран.

В конце визита президент Грузии встретился с Александром Лукашенко в неформальной обстановке, после чего, главы обеих стран сделали заключительные заявления.

Президент Белоруссии поблагодарил грузинского коллегу за теплый прием и отметил значение двусторонних дипломатических отношений между двумя странами. Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшем будущем начнется работа над открытием дипломатического представительства в Грузии, что будет еще больше содействовать углублению межгосударственных отношений.

Георгий Маргвелашвили, со своей стороны, поблагодарил Александра Лукашенко за визит и подчеркнул значение двустороннего сотрудничества стран. «Мы обсудили многие направления в развитии наших отношений, в том числе и экономические проекты. Белоруссия углубляет свои взаимоотношения с Таможенным союзом, а Грузия налаживает отношения с Евросоюзом. Мы уважаем наш выбор и стремимся к тому, чтобы он принес нашим странам максимальные результаты», — заявил Маргвелашвили.

По его словам, обе страны смотрят на объединение в разные блоки, как на возможности сотрудничества, а не как на барьеры. В Александре Лукашенко президент Грузии увидел настоящего друга, который уважает Грузию, ее государственность, суверенитет, и стремится к максимальному углублению отношений и совместной работе над общей мирной средой.

«Роль президента Белоруссии на постсоветском пространстве крайне важна, так как именно Минск стал тем местом, где многие процессы получают свой мирный выход. Президента Лукашенко знают как человека, который сделал очень много для наших соседей и друзей. Партнерство с таким человеком, я уверен, будет шагом вперед, как для Грузии, так и для и Белоруссии», — заявил Георгий Маргвелашвили.