. © 

“Квартирный вопрос”

Прошедшая неделя ознаменовалась очередным противостоянием президента Грузии Георгия Маргвелашвили с экс-премьер — министром Бидзиной Иванишвили. В этот раз причиной конфликта стала новая резиденция президента, расположенная на улице Атонели.

После того, как стало известно о том, что отремонтированное здание сдано в эксплуатацию, на повестку дня встал вопрос о том, должен ли Маргвелашвили переезжать туда из Авлабарской резиденции, построенной при президентстве Михаила Саакашвили. Основатель правящей коалиции “Грузинская мечта”, экс-премьер Бидзина Иванишвили посоветовал Маргвелашвили переехать на Атонели. По его словам, Грузия не может позволить себе такой роскоши, чтобы здание площадью 10 тысяч кв.м. напрасно простаивало. В ответ, Георгий Маргвелашвили заявил, что переезжать из Авлабарской резиденции по указанию Иванишвили он никуда не собирается. “Эта тема не касается квадратных метров или квартирно-коммунальных вопросов, эта тема политическая, которая заключается в следующем: для Иванишвили неприемлемо, что я решаю сам и осуществляю свою независимую деятельность”, — заявил Маргвелашвили журналистам.

По его словам, стране не нужен такой президент, который подчиняется чьим-то указаниям.

“Этот вопрос касается любого гражданина. Я не думаю, что я, как гражданин, должен поступиться своей честью и действовать по указке. Как президент я обязан этого не делать и должен защищать честь, как института президента, так и, в принципе, право на свободный выбор для любого гражданина”, — заявил Маргвелашвили.

Президент Грузии отметил, что тема президентской резиденции – вопрос его личного противостояния с Иванишвили.

Действующий президентский дворец расположен в историческом районе Тбилиси — Авлабари, на улице Абдушелашвили. Новые власти Грузии и сам Маргвелашвили, до избрания на пост главы государства, заявляли, что передадут президентский дворец в Авлабари, построенный при Саакашвили, грузино-американскому университету, а новая президентская резиденция разместится на улице Атонели. Позже Маргвелашвили решил не отказываться от Авлабарского президентского дворца. Это решение стало одним из разногласий между президентом и на то время лидером коалиции «Грузинская мечта», миллиардером Бидзиной Иванишвили.