. © 

Инцидент в Гурджаани

Депутаты от партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили “Единое национальное движение” попали под яичный обстрел в здании районной администрации в городе Гурджаани.

Инцидент произошел после того, как в районной администрации Гурджаани появились оппозиционные депутаты Ирма Надирашвили, Георгий Гвиниашвили и Петре Цискаришвили. Они принесли с собой газеты, в которых говорится о фактах непотизма и коррупционных сделках, в которых, по утверждению этих депутатов, участвует глава администрации Гурджаани Гиви Гергидзе, а также его окружение. Ситуация обострилась когда оппозиционные депутаты попытались открыть в районной администрации антикоррупционную комиссию. При этом депутаты от бывшей правящей партии явились в приемную Гергидзе, заявив, что отныне будут присутствовать на встречах с гражданами, таким образом, контролируя деятельность ведомства. Члены антикоррупционной комиссии “Нацдвижение” обратились к районной администрации Гурджаани с письмом, в котором были указаны три требования: предоставить списки сотрудников, перечень инфраструктурных проектов и данные о расходах.

В ответ на действия оппозиции Гергидзе вызвал полицию, а сотрудники районной администрации и активисты правящей коалиции “Грузинская мечта” заблокировали комнату Гвиниашвили, где планировалось размещение антикоррупционной коммиссии «Нацдвижение» и проведение первого заседания. Кроме того, Гергидзе в письменной форме потребовал, чтобы Гвиниашвили покинул занимаемую в здании администрации площадь, отметив, что она является собственностью муниципалитета.

Вечером того же дня обстановка накалилась до предела. Словесная перепалка между членами “Нацдвижение”, среди которых, наряду с Гвинашвили, были депутаты Леван Тархнишвили и Ирма Надирашвили, и членами партии “Грузинская мечта” переросла в физическое противостояние. Возмущенные активисты “Грузинской мечты” опечатали двери комнаты, где расположились члены “Нацдвижения” и клейкой лентой прикрепили к двери веник, а на стену повесили плакаты с надписью “Долой секту националов”, “Гвиниашвили, убирайся из Гурджаани”.

Произошедший в Гурджаани инцидент прокомментировал и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

“То, что произошло в Гурджаани печально. Оппозиция деструктивными методами попыталась помешать и парализовать работу районной администрации. Жаль, что реакция местных жителей была достаточно жесткой, но мы помним, в каких условиях жило население. Подобная реакция для нас неприемлема, хотя и понятна”, — заявил Гарибашвили на заседании. По его словам, сохранение спокойствия и стабильности во всех районах Грузии очень важно для имиджа страны, особенно в преддверии предстоящего саммита “Восточного партнерства”.

“Если подобное происходит, на это отреагируют соответствующие ведомства. Мы очень много сделали для сдерживания агрессии народа, и готовы еще раз призвать наших сторонников максимально сохранять спокойствие”, — заключил Гарибашвили. Как заявил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури, по инциденту в Гурджаани 23 апреля возбуждено уголовное дело.

Позже активисты партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили “Единое национальное движение” провели акцию протеста у дома экс-премьера страны, основателя правящей коалиции “Грузинская мечта” Бидзины Иванишвили.

Участники акции принесли с собой лотки с яйцами, тем самым опротестовав инцидент 23 апреля в здании районной администрации в городе Гурджаани. Они также оставили на месте плакаты с надписями “Пенсия 250 лари”, “Помощь ипотекарям” и т.д., пояснив, что это невыполненные обещания властей.