. © 

Кризиса нет, а антикризисный план есть

Внеочередное заседание парламента Грузии, которое президент Георгий Маргвелашвили созвал для обсуждения путей выхода из создавшегося экономического положения в стране, в пятницу, 13 марта, было сорвано из-за отсутствия кворума.

Регистрацию прошли лишь 41 депутат, при необходимом для проведения заседания кворуме – 76 депутатов. Регистрация проводилась трижды.

От участия во внеочередном заседании отказались депутаты от парламентского большинства, представленного коалицией “Грузинская мечта”, а также министры экономического блока. В зал заседаний нового здания парламента в Кутаиси, где проводятся пленарные заседания, пришли представители партий “Единое национальное движение” и “Наша Грузия — свободные демократы”.

“Коллеги у нас нет кворума. Внеочередное заседание не состоится. Соберемся в ходе очередного пленарного заседания”, — заявил вице-спикер парламента Грузии от “Грузинской мечты” Звиад Дзидзигури, который должен был руководить заседанием.

План по стабилизации был представлен экономической командой правительства — министром финансов Нодаром Хадури и министром экономики и устойчивого развития Грузии Георгием Квирикашвили днем ранее, 12 марта, на заседании комитета отраслевой экономики и экономической политики парламента, которое прошло до внеочередного заседания парламента Грузии.

«Активизация работы по приватизации и привлечению количества туристов»

Годовая инфляция в Грузии уже составила 23%, но у правительства есть антикризисный план, заявил на заседании вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития страны Георгий Квирикашвили. Как отметил министр, планируется активизировать работу по приватизации, от которой в нынешнем 2015 году, правительство надеется получить 300 миллионов долларов. Также, будет усилена работа по привлечению в страну инвестиций и увеличению количества туристов. Министерство экономики и устойчивого развития Грузии признало проблемы в коммуникации с бизнес — сектором, отметив, что отныне все инициативы правительства будут обсуждаться с бизнесменами. В рамках проекта “Инвестируй в Грузию” правительство планирует провести ряд форумов в Турции и Лондоне. “Мы начинаем маркетинговую и PR-кампанию на нескольких целевых рынках, откуда ждем прибытия наибольшего количества туристов, и где, как мы видим, вложения будут более эффективными. Также мы планируем создать календарь для проведения масштабных международных концертов и фестивалей, и  привлечь на рынок бюджетные авиакомпании, с которыми ведутся активные переговоры”, — заявил Квирикашвили на заседании комитета по отраслевой экономике и экономической политики парламента.

С целью содействия развитию бизнеса, правительство Грузии намерено упростить получение вида на жительство в стране. Планируется также либерализация визового режима, который был ужесточен в Грузии 1 сентября 2014 года.  Ранее уже вступили в силу поправки, предоставляющие иностранным гражданам право узаконить свое пребывание в Грузии до 1 июля 2015.

“В этом процессе произошел бюрократический перебор, и вскоре мы представим законодательный пакет, который мы просим принять в ускоренном режиме”, — заявил Квирикашвили.

По его словам, правительство также планирует популяризацию и упрощение портала электронных виз.

“Помимо этого мы планируем упростить государственную политику в отношении выдачи разрешений на осуществление полетов — их сможет осуществлять каждая авиакомпания, и это будет поощряться. Также мы дадим преференцию местным компаниям в осуществлении чартерных рейсов”, — отметил Квирикашвили.

По словам Квирикашвили, целевыми рынками в плане туризма для Грузии являются: Израиль, Белоруссия, Украина, Россия, Азербайджан, Армения, страны Балтии, Турция, Казахстан, Польша, западные страны и Китай.

В рамках реализации плана выхода из финансового кризиса, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили начинает презентацию экономического потенциала регионов страны. Как отмечают в пресс-службе, по поручению главы правительства, изучены ресурсы, существующие во всех районах и городах, что даст возможность максимально содействовать развитию бизнеса и местного производства. В программу развития регионов будет активно вовлечен частный сектор и местное население с целью создания большего количества рабочих мест.

Финансового кризиса нет

В стране уменьшился темп экономического роста, однако никакого экономического кризиса нет, — заявил глава грузинского Минфина Нодар Хадури в ходе совместного заседания комитета по отраслевой экономике и финансово-бюджетного комитета парламента Грузии. По его мнению, девальвация лари была вызвана внешними факторами. Министр согласился, что придётся понизить прогноз экономического роста с 5 до 2%, но ничего не смог сказать о деталях сокращения бюджета. Нодар Хадури подчеркнул, что правительство Грузии не станет повышать налоги, но готово повысить акцизы на табачные изделия и алкоголь. “Мы можем повысить доходы, не привлекая кредиты, продавать лицензии”, — отметил министр. Он заверил, что запланированные на прошлый год инфраструктурные проекты на 80% выполнены.

Нацбанк не отвечает за экономическую политику страны

Национальный банк Грузии не может отвечать за экономическую политику страны, но успешно выполняет те функции, которые возложены на него Конституцией, заявил президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе. “Траты резервов Нацбанка для поддержания курса лари – это самое простое, но это неправильный подход. Несмотря на валютные интервенции у наших соседей, ни в Азербайджане, ни в Молдавии не удалось достичь стабилизации национальной валюты”, — подчеркнул президент Национального банка Грузии. По состоянию на 28 февраля размер международных резервов Национального банка Грузии достиг $2469,4 млн. Из них $2266,7 млн конвертированы в иностранную валюту. Из этих средств $1452,8 млн размещены в ценных бумагах, а остальные $813,9 млн находятся на счетах иностранных банков и МВФ. Кроме того, $202,8 млн размещены в SDR, а $14,1 тыс приходятся на резервную позицию в МВФ. Таким образом, резервы Нацбанка сократились на $140,7 млн с 31 января и на $229,8 млн с начала года.

Мнение оппозиции

Правительство виновно в создании негативного имиджа страны, считает депутат Гия Барамидзе. Он считает, что пока лидеры “Единого национального движения” находятся в заключении, в Грузию, вряд ли, поступят инвестиции.

Депутаты от “Свободных демократов” не присутствовали на заседании комитета, “покинув” в знак протеста заседание еще до его начала. Депутат Зураб Абашидзе от “Свободных демократов” заявил, что антикризисный план представили на заседании комитета специально в Тбилиси, чтобы сорвать внеочередное заседание парламента в Кутаиси 13 марта, созванное по решению президента Грузии Маргвелашвили для обсуждения экономической ситуации в стране.