. © 

«Свободные» разборки

Тбилисский городской суд оправдал активиста НПО “Свободная зона” Парнаваза Чкадуа, задержанного патрульной полицией во время массовой драки перед зданием парламента Грузии.

12 марта перед входом в парламент Грузии произошла драка, участниками которой стали активисты НПО “Свободная зона”, поддерживающие партию Михаила Саакашвили “Единое национальное движение”, и члены неправительственной организации “Свободное поколение”, являющиеся политическими противниками сторонников экс-президента Грузии. Полиция задержала несколько участников инцидента. Одним из задержанных оказался активист “Свободной зоны” Парнаваз Чкадуа, которого уже несколько раз задерживали и подвергали административному наказанию.

Как утверждают его соратники, на видеозаписи задержания, распространенной “Свободной зоной”, видно, что Парнаваз Чкадуа стоял и снимал все происходящее, не вступая ни с кем в конфликт. По их словам, в это время к нему подошел полицейский и объявил о задержании, после чего Чкадуа без сопротивления сел в патрульную машину. Активист был доставлен в одно из городских отделений МВД.

Лидер НПО “Свободное поколение” Ладо Садгобелашвили и член НПО “Свободная зона” Джони Сибашвили, которые были задержаны в ходе драки на акции протеста у здания парламента в Тбилиси, решением суда, оштрафованы за хулиганство.

Штраф в размере 100 лари придется заплатить не только Садгобелашвили и Сибашвили, но и еще двум участникам акции — Яне Адоян и бывшему руководителю НПО “Лига правозащитников” Звиаду Куправа. Они были признаны виновными по статье 166 Кодекса административных правонарушений (мелкое хулиганство).

На процессе в Тбилисском городском суде присутствовали представители партии экс-президента Грузии, в том числе бывший секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия, который оказался в эпицентре события. На выходе из зала суда их встретили активисты “Свободного поколения”.

На месте была мобилизована полиция, которой удалось нейтрализовать ситуацию и не допустить физического противостояния между сторонами.

“Если задерживаете меня, пусть задержат Бокерия и отца и сына Габашвили (бывший и нынешний члены парламента), поскольку именно они и вдохновили эту провокацию (драку у парламента)”, — заявил Садгобелашвили журналистам.

Активисты “Свободного поколения” явились на акцию своих противников — НПО “Свободная зона” и “Правовое поколение”, которые собрались у здания парламента с требованием отставки правительства Грузии. Как сообщила тогда телекомпания “Рустави 2”, драка между активистами НПО началась после того, как члены “Свободного поколения” нанесли словесные и физические оскорбления Бокерия и Габашвили.

В свою очередь “Свободное поколение” обвинило представителей “Единого национального движения” — депутата Гоку Габашвили и Гигу Бокерия, в организации нападения на активистов организации.

По факту мелкого хулиганства полиция задержала также лидера партии «Свободная Грузия» Каху Кукава во время его словесной перепалки с лидером НПО “Свободное поколение”Ладо Садгобелашвили.

Спустя несколько часов грузинские СМИ сообщили, что Кукава отпущен на свободу.