. © 

Столкновение в Зугдиди

Акция против партии экс-президента Грузии «Единое национальное движение» в Зугдиди, состоявшаяся в воскресенье, переросла в физическое противостояние.

По информации СМИ, активисты и сторонники “Грузинской мечты” у офиса бывшей правящей партии выразили протест, в связи с намеченной на 21 марта акцией “Национального движения” в Тбилиси, а затем направились к офису “Свободной зоны”. Там произошла потасовка, в результате которой пострадали как участники акции, так и сотрудники полиции, а также депутат парламента Грузии от ЕНД Акакий Минашвили.

Всего по данным СМИ, пострадали более десяти человек. Противники использовали друг против друга дубинки. Были разбиты стекла в окнах офиса “Свободной зоны”. Стеклом серьезно поранился один из активистов “Грузинской мечты”.

“Вместо того, чтобы власти заботились о решение проблем населения, они осуществляют репрессии против оппозиции. Сегодня на нас напали сотрудники Зугдидского муниципалитета и Сакребуло — заявил член ЕНД Акакий Минашвили.

После инцидента участники акции от офиса “Свободной зоны” вновь переместились к офису “Единого национального движения”, где также произошла потасовка. В тот же вечер, партия «Грузинская мечта» распространила специальное заявление, в котором призвала правоохранителей к своевременному расследованию инцидента, произошедшего в Зугдиди.

«Партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» выражает обеспокоенность в связи с событиями в Зугдиди и заявляет, что никто не имеет права выходить за пределы правового пространства. Партия призывает правоохранительные органы к своевременному расследованию случившегося, и наказанию виновных. «Грузинская мечта» призывает своих членов и сторонников не поддаваться на запланированные «Национальным движением» провокации такого рода, целью которых является искусственно накалить ситуацию и создать в обществе ощущение беспорядков», — сказано в заявлении партии. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил сожаление по поводу инцидента, случившегося в Зугдиди.

“Я категорически осуждаю данный инцидент, за которым последовали словесное противостояние и физическая расправа между нашими гражданами. Это запланированная провокация, которая служит одной единственной цели — дестабилизировать ситуацию в стране. Мы должны заботиться о построении цивилизованного государства, и подобные провокационные действия лишь препятствуют развитию общества”, — заявил Иралий Гарибавшвили.