. © 

Экс-мэр остается в заключении

Тбилисский городской суд продлил срок содержания Гиги Угулава под стражей. Это решение огласил судья Джемал Копалиани.

Как заявил по завершении судебного заседания адвокат Гиги Угулава Бека Басилая, решение Тбилисского городского суда будет обжаловано в апелляционном порядке.

«Гиги Угулава остается под стражей, тем самым попрано то, что гарантировано Конституцией — срок содержания под стражей не должен превышать 9 месяцев. Когда придет время, этому будет дана соответствующая правовая оценка. Мы обязательно обжалуем это, хотя больших иллюзий не питаем, так как ранее Апелляционный суд также, совершенно незаконно, оставил в силе решение судьи Гогинашвили о содержании Угулава под стражей», — заявил Бека Басилая.

Судья Джемал Копалиани огласил решение практически в пустом зале. На заседании присутствовали лишь адвокаты, прокуроры и журналисты. Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава сегодня заявил, что больше не будет присутствовать на судебных заседаниях, призвав сторонников последовать его примеру. В связи с отягчением вины экс-мэру Тбилиси Георгию Угулава и происшествием у офиса партии в Зугдиди, оппозиционная партия ЕНД выступила со специальным заявлением. «Сегодня, личным решением Бидзины Иванишвили продлено заключение Георгию Угулава. Но мы хотим напомнить ему, что он не сможет уйти от ответственности. Иванишвили должен знать, что он не сломит ни Гиги Угулава ни его друзей и соратников. Он не сможет удержать власть с помощью насилия, противостояния, задержаний и репрессий. Мы не собираемся идти путем насилия и противостояния, наш ответ будет спокойным. 21 марта мы начинаем наш путь, который неминуемо завершится отставкой этого правительства»,-заявил один из лидеров «Единого национального движения».

Постановлением Главной прокуратуры Грузии уточнены фактические обстоятельства обвинения и изменена квалификация обвинения в отношении экс-мэра Тбилиси Георгия Угулава- по 1-й части ст. 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий — эпизод с парком на Мтацминда), второй части ст. 25, 182 УК и подпунктом «б» 3-й части (пособничество в растрате — эпизод по растрате имущества парка на Мтацминде) и подпунктам «б» и «г» 3-й части ст. 25,194 УК Грузии (пособничество в легализации незаконных доходов). В качестве наказания предусматривается лишение свободы сроком от 9 до 12 лет», — сказано в заявлении прокуратуры. 14 марта, в субботу, Главная прокуратура Грузии ужесточила обвинение бывшим высокопоставленным чиновникам страны, представителям партии Саакашвили «Единое нацдвижение», по делу о расследовании событий 7 ноября 2007 года и присвоения имущества Бадри Патаркацишвили. Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили уточнено обвинение, согласно которому М. Саакашвили превысил служебные полномочия. В соответствии с 2-й частью и подпунктами «б» и «г» 3-й части ст.333 УК Грузии это предусматривает в качестве наказания лишение свободы сроком от 5 до 8 лет», — сказано в заявлении прокуратуры. Ведомство заявляет, что по этому же уголовному делу ужесточено обвинение Давиду Кезерашвили, Зурабу Адеишвили в отношении которых уточнены фактические обстоятельства и изменена квалификация обвинения. В отношении экс-главы МВД Грузии Вано Мерабишвили «уточнены фактические обстоятельства обвинения, однако квалификация осталась прежней — подпункты «б» и «г» 3-й части статьи 333 УК Грузии», — отмечается в заявлении прокуратуры.