. © 

Влиятельный «Гражданин»

Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили, несмотря на уход из политики, сохранил влияние в стране и его мнение не является позицией рядового гражданина, заявил председатель парламента Давид Усупашвили, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

“Бидзина Иванишвили никогда не говорил, что он исчезнет из страны. Он только сказал, что из политики перейдет в активную гражданскую жизнь. Он основал неправительственную организацию “Гражданин” и хочет быть активным в этом плане. Его комментарии и мнение не являются позицией одного рядового гражданина в Грузии, поскольку он сохраняет огромное влияние, уважение и доверие общества и той политической силы, которую он основал. Его влияние остается, и этого я не отрицаю”, — заявил Усупашвили.

“При этом председатель парламента Грузии считает, что уход Иванишвили из политики был преждевременным. Бывает ли он всегда прав, когда делает комментарии? Нет, также как и я не всегда бываю прав. Причина, по которой он ушел из политики, это нежелание продолжать традицию мессии в Грузии, что происходило до сих пор. Я советовал господину Иванишвили не уходить так рано, и закончить процесс создания новой политической силы. К сожалению, он ушел, но его влияние не исчезало”, — отметил Усупашвили.

Коалиция “Грузинская мечта”, созданная Бидзиной Иванишвили, пришла к власти в ноябре 2012 года, сформировав парламентское большинство и новое правительство. Через год кандидат от коалиции Георгий Маргвелашвили стал четвертым президентом Грузии, а Михаил Саакашвили покинул страну. В 2014 году “Грузинская мечта” укрепила свои позиции, выиграв выборы в органы местного самоуправления по городам и районам Грузии.

Сам Бидзина Иванишвили, после победы Маргвелашвили на президентских выборах, ушел из политики в неправительственный сектор, объявив, что его главная задача выполнена. Между тем, оппозиция утверждает, что он сохраняет за собой рычаги давления на правительство.