. © 

Безраздельная Европа

Грузию с визитом посетил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. Генсек ОБСЕ обсудил с руководством Грузии вопрос Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), а также возможность восстановления миссии организации.

“Нас волнует вопрос появления колючих проволок на административных границах. Мы хотим, чтобы, в целом, в Европе больше не было барьеров и разделений. Это было во времена “холодной войны”, и мы больше не хотим видеть развитие событий, возвращающих нас в прошлое. Эти барьеры наносят ущерб, в первую очередь, местному населению, мешают им в каждодневной жизни”, — заявил Заньер в ходе, совместной с министром иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили, пресс-конференции.

Как отметил генсек ОБСЕ, существуют разные пути решения проблем, но самый главный из них – диалог.

“Мы ищем пути для восстановления миссии организации на месте. В этом случае мы сможем гораздо эффективнее работать над решением проблем. Организация хочет внести свой вклад в усиление сотрудничества. Вопросы должны быть максимально деполитизированы. Естественно, если бы мы присутствовали на месте, было бы намного проще решать как политические, так и другие проблемы”, — заявил Заньер. Генеральный секретарь ОБСЕ также отметил, что подписание, так называемых, соглашений между Россией и оккупированными территориями способствуют еще большей дестабилизации в регионе.

«Мы выражаем озабоченность в связи с данной темой и понимаем, что необходимы действия. Но, мы используем только те механизмы, которыми владеем –формат диалога и включенность организации в него», — отметил Заньер. В ходе трехдневного визита генеральный секретарь ОБСЕ встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, президентом Георгием Маргвелашвили, а также с представителями законодательного органа.