. © 

Курс на Запад

Грузия не собирается сворачивать с европейского пути и проведение мероприятий, учитываемых соглашением об ассоциации, продолжается, заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Глава грузинского парламента также отметил, что заключенные между Грузией и Евросоюзом и Грузией и НАТО соглашения не подлежат пересмотру, и они будут выполнены.

Таким образом, спикер парламента откликнулся на недавние заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и президента Франции Франсуа Олланда.

“Относительно вопроса Евросоюза и политики соседства, мы очень твердо стоим на ногах. Напомню, Грузию с Евросоюзом связывают юридические документы под называнием “Соглашение об ассоциации”, и мероприятия, предусмотренные Соглашением об ассоциации, будут осуществлены. Это именно тот правильный путь, который мы согласовали с Евросоюзом, и который продолжится. Менять или пересматривать это никто не намерен”, — отметил Усупашвили.

“Последние события увеличили стоящие перед Евросоюзом вызовы: от экономического давления до нелегальной миграции и угроз безопасности. Нам нужна сильная политика, чтобы справиться с этими вопросами”, — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на встрече с еврокомиссаром по Европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд, выступил за временное прекращение расширения НАТО. “На настоящий момент Франция в отношении стран, которые могут заявить о своем желании вступить в НАТО придерживается позиции, которая заключается в том, что в такой возможности всем им следует отказывать”, — сказал французский президент, уточнив, что в настоящее время «вопрос о расширении НАТО не стоит на повестке дня».

По словам Усупашвили, подобные заявления не могут оказать влияние “на процесс, содержание и суть которого определены в заключенных между Грузией и НАТО соглашениях”.

Ранее, спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, заявил, что и в Брюсселе, и в Москве, и в Тбилиси хорошо знают, что в ближайшем будущем присоединение Грузии к НАТО не стоит на повестке дня. После того, как оппозиция – бывшая правящая партия “Единое национальное движение” (Михаил Саакашвили) и “Наша Грузия – свободные демократы” (Ираклий Аласания) — выступили с резкой критикой, Абашидзе пришлось давать разъяснения. Он повторил свое заявление и добавил, что евроатлантическая интеграция является главным стратегическим направлением Грузии.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы “Партнерство ради мира” (PfP — Parntnership for Peace). После “революции роз” с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.