. © 

План по выходу из кризиса

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал правительство Грузии проявить ответственность и представить грузинскому обществу план по стабилизации курса национальной валюты.

“Экономическая команда правительства пообещала президенту и обществу 5 марта представить конкретный план, который будет разработан в сотрудничестве с Международным валютным фондом и Национальным банком Грузии”, — заявил советник президента Грузии по экономическим вопросам Георгий Абашишвили. “К сожалению, такой план еще не представлен. Соответственно, мы напоминаем всем лицам, участвующим в этом процессе об их политической ответственности и обязанности представить обществу план по валютной стабилизации”, — заявил Абашишвили. На заявление президента Грузии отреагировал министр финансов Нодар Хадури, отметив, что подотчетен правительству, и как было обещано, 5 марта, вместе с министром экономики, представил план стабилизации валютного кризиса.

Встреча президента Грузии Георгий Маргвелашвили с экономической командой правительства Грузии прошла в начале прошлой недели, и после нее президент принял решение не созывать внеочередное заседание парламента, а дождаться представления плана действий от правительства по стабилизации курса лари.

Созвать внеочередное заседание парламента потребовала от президента парламентская оппозиция, представленная в высшем законодательном органе страны членами бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и партии экс-министра обороны Ираклия Аласания «Наша Грузия – свободные демократы».  Как заявила член фракции «Свободных демократов» Нино Гогуадзе, они начинают сбор соответствующих подписей среди депутатов с требованием проведения внеочередного заседания.

«В парламенте должны пройти политические дебаты в связи обвалом национальной валюты. Необходимо представить обществу конкретный план, согласно которому правительство планирует выйти из кризиса. Надеемся, что в обсуждении примут участие как экономическая команда правительства, так и президент Национального банка. Во время встречи с президентом, мы согласились с мнением первого лица страны, что необходимо дождаться завершения визита миссии Валютного фонда, чтобы после этого экономическая команда правительства представила парламенту конкретный план. Сроки истекли», — заявила Нино Гогуадзе.

Лидер большинства парламента Грузии Давид Саганелидзе не видит необходимости в созыве президентом страны внеочередного парламент-ского заседания и в приглашении в законодательный орган экономической команды правительства.

«Не думаю, что мы сейчас испытываем в этом жизненную необходимость, так как нужную информацию от экономической команды правительства мы и так получаем. Оппозиция, настаивая на созыве внеочередного заседания, желает превратить парламентскую трибуну в арену для демагогии», – отметил Саганелидзе.

Депутат парламента Грузии от “Грузинской мечты” Гия Вольский обвинил аппарат президента в “несерьезном подходе” к экономической ситуации в стране.

«План по выходу страны из кризиса активно разрабатывается, а созыв внеочередного заседания, способствует лишней напряженности в грузинском обществе. Существует правительство, которое способно эффективно реагировать на вызовы, поэтому наберемся терпения», — заявил Вольский.

По последней информации, в связи с обесцениванием национальной валюты, президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил внеочередное заседание парламента на 13 марта. Тема обсуждения: “Мероприятия, направленные на стабилизацию национальной валюты – лари”.

Между тем, как заявил председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Георгий Кахиани, внеочередное заседание может пройти без участия министров экономического блока, как этого хотели президент и оппозиционные парламентские партии – “Наша Грузия – свободные демократы” и “Единое национальное движение”. По его словам, для того, чтобы министры явились в парламент, необходимо голосование на пленарном заседании. При этом, обязать министров присутствовать на нем невозможно, хотя правительство может принять решение и самостоятельно.