. © 

Миллиард за отпущение грехов

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили призывает экс-премьера страны, миллиардера Бидзину Иванишвили “облегчить грехи”, выделив 1 миллиард лари на спасение национальной валюты.

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом “неправильной экономической политики” властей Грузии.

“Продолжается обнищание нашего народа. На земле не найти государства, лидер-миллиардер которого так спокойно смотрел бы, как разрушается экономика страны. Я призываю Бидзину Иванишвили выделить 1 миллиард лари из своих 14 миллиардов, а также из 12 миллиардов Фонда соинвестирования. Данный шаг спасет страну и немного облегчит его грехи перед народом”, — заявил Нателашвили.

По словам главного лейбориста Грузии, Иванишвили должен выделить средства либо в качестве инвестиции, либо дать государству кредит, беспроцентный или под низкий процент.

Оппозиция неоднократно заявляла, что, несмотря на уход Иванишвили из политики, он продолжает управлять страной, но уже “из-за кулис”. В ответ на это, основатель правящей коалиции “Грузинская мечта” заявил, что власти Грузии лишь учитывают его мнение.

В конце января Иванишвили заявил, что падение курса лари “никак не обременяет общество”. Между тем, на прошлой неделе действующий глава правительства Ираклий Гарибашвили заверил граждан, что ситуация находится под контролем и нет причин для паники. По его словам, разработан и детально расписан план, который направлен на скорейшую стабилизацию ситуации вокруг курса лари.

В связи с ожидаемым ростом цен в Грузии, из-за обесценивания национальной валюты, Национальный банк в феврале начал ужесточать монетарную политику.