. © 

Неизменный формат

Власти Грузии не собираются пересматривать или вносить изменения в формат встреч спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, заявил глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили.

Последний раунд переговоров Абашидзе и Карасина, после четырехмесячной паузы, состоялся в Праге. Основной темой обсуждения был вопрос практической имплементации соглашения об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота между странами.

Как заявил Абашидзе, Грузия завершила работу над контрактами о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе, которые будут заключены со швейцарской компанией SGS. В свою очередь Карасин заверил Абашидзе, что российская сторона фактически завершает работу над документами.

Правительства России и Грузии подписали двустороннее соглашение об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота 9 ноября 2011 года в Женеве. Стороны договорились создать механизм, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных.

Для этого Грузия, также как и Россия, собираются подписать контракты с компанией SGS, которая будет следить за потоком грузов на российско-грузинской границе, в том числе на абхазском и югоосетинском участках.

Как пояснил ранее Абашидзе, SGS будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, вывозимых в Россию и ввозимых из России по транспортным коридорам через реку Псоу, между Галльским и Зугдидским районами (на административной границе с Абхазией), через Рокский тоннель, у Гори (на административной границе с Цхинвальским регионом) и через ТПП “Казбеги – Верхний Ларс”.

Встречи Карасина с Абашидзе в Праге, стартовавшие после парламентских выборов в Грузии 2012 года, грузинское руководство считает важным каналом коммуникации между Тбилиси и Москвой, в условиях отсутствия дипломатических отношений. Но, на фоне недавних заявлений Абашидзе о перспективах вступления Грузии в НАТО в ближайшем будущем, формат встреч в Праге между представителями России и Грузии стал объектом критики со стороны оппозиции. На встречах представителей двух стран, как говорят в Тбилиси, обсуждаются преимущественно экономические и торговые вопросы и не затрагивается самая болезненная и проблемная тема в российско-грузинских отношениях — отколовшиеся от Грузии регионы Абхазии и Южной Осетии. В ответ на претензии, высказанные представителями оппозиционных партий, Абашидзе отметил, что сложные политические вопросы, связанные с конфликтными регионами, обсуждаются в Женеве.