. © 

Борис Немцов: Расстрел у Кремля

В Москве в пятницу, 27 февраля, поздно вечером, был убит известный российский политик Борис Немцов.

Борис Немцов вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой, шел по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной улицы, когда из проезжающей мимо машины, неизвестным было выпущено в него шесть пуль, четыре из которых попали в сердце и голову. От полученных ранений оппозиционный политик скончался на месте. Спутница Немцова в не пострадала. Уже после прибытия на место происшествия полиции ей была оказана психологическая помощь, кроме того, у девушки сняли первые показания. Машина, на которой передвигались преступники, скрылась с места происшествия. Свидетели успели заметить, что это был автомобиль марки Ford белого цвета. Позже следователи, изучив записи с камер видеонаблюдения, выяснили, что в тоже время по мосту проезжали три машины. Номера машин были установлены, после чего автомобиль подозреваемых объявили в розыск.

Как сообщают представители Следственного комитета, на первоначальной стадии расследования рассматриваются все версии, в том числе и заказное преступление.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин назвал убийство Немцова провокацией, которая носит заказной характер. Глава государства выразил глубокие соболезнования родным и близким покойного, поручив главам силовых ведомств взять расследование под личный контроль.

По словам председателя регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС» в Москве Ильи Яшина, «Борис систематически получал угрозы, но не придавал этому значения. Хочу подчеркнуть: Борис в последнее время активно работал над докладом «Путин. Война», у него, по его словам, были доказательства причастности российских военных к вооруженным действиям в Украине. Это политическое убийство, которое носит абсолютно заказной характер», – сказал он. В том, что убийство связано с политической деятельностью Немцова, уверен и его адвокат Вадим Прохоров. «Ему время от времени поступали угрозы, в прошлом году он даже писал заявление в полицию, – рассказал защитник. – Но вряд ли те, кто собирался совершить убийство, стал бы открыто угрожать».

Бориса Немцова убили за два дня до антикризисного и антивоенного марша «Весна», одним из организаторов которого был Борис Немцов. Изначально предполагалось, что основными требованиями антикризисного марша оппозиции станут борьба с коррупцией, проведение реформ и децентрализация власти. Марш должен был пройти в Марьино. Но, в связи с убийством Немцова, оппозиция отказалась от проведения антикризисного марша и согласовала проведение памятной акции в центре столицы. В траурном марше памяти Бориса Немцова приняли участие более 50 тысяч человек.

В связи с убийством российского оппозиционера Бориса Немцова соболезнования его семье и российскому народу выразил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. «Я потрясен жуткой трагедией, которая произошла в центре Москвы — убит один из видных российских политиков Борис Немцов. Решительно осуждаю это ужасное насилие, и надеюсь, что совершившие такое жестокое преступление будут найдены и наказаны», — заявляет Ираклий Гарибашвили.

Президент Грузии также откликнулся на убийство российского оппозиционера. Георгий Маргвелашвили написал на своей странице в «Фейсбуке». «Я потрясен убийством Бориса Немцова. Он был политиком, который на протяжении последних двух десятилетий неустанно вел борьбу по защите демократических идеалов и свобод. Это убийство является ударом по всему прогрессивному человечеству, и оно непременно должно быть расследовано», — заявил президент Грузии.