. © 

Падение лари: кто виноват?

Президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе удивлен обвинениями, которые раздаются в его адрес как со стороны экс-премьера Бидзины Иванишвили, так и со стороны представителей правительства Грузии и экспертов.

На специальной пресс-конференции Кадагидзе призвал министров прекратить нападки на Национальный банк, так как они вредят экономике страны и негативно влияют на настроение инвесторов.

По словам Георгия Кадагидзе, сейчас не время сваливать вину на других. «Сейчас время делать быстрые и эффективные шаги с целью увеличения валютных поступлений, что вызовет дальнейшее упрочение курса лари», — пояснил глава Нацбанка.

По его словам, он постоянно поддерживал коммуникацию с правительством, и до сих пор, обвинений в его адрес никто не высказывал, а сам Бидзина Иванишвили еще несколько дней назад заявлял, что ситуация с курсом лари «абсолютно здоровая».

По словам Кадагидзе, представители Нацбанка с августа 2013 года не раз предупреждали правительство, что неравномерные траты средств отрицательно скажутся на обменном курсе лари.

“В конце 2013 года мы получили бюджетное давление на курс лари, и Нацбанк осуществил интервенцию нескольких сот миллионов для сбалансирования ситуации, чтобы не допустить девальвации лари”, — сказал Кадагидзе, отметив, что такое решение было обусловлено тем, что тогда, возможность обвала курса лари, была вызвана одноразовыми факторами.

Кроме того, по словам Кадагидзе, Нацбанк летом 2014 года предупреждал правительство о возможной девальвации лари из-за того, что не удалось аккумулировать валютные резервы во время пика туристического сезона.

“Когда также появились признаки снижения экспорта и тех проблем, которые проявились в дальнейшем, мы, к сожалению, учли заявления экономического блока, что все хорошо и нет никаких фундаментальных проблем”, — заявил Кадагидзе.

По его словам, Нацбанк Грузии разделает ответственность за создавшуюся в стране ситуацию в связи с падением курса лари, и не собирается публично вступать в политические дебаты.

По мнению президента Нацбанка, обесценивание лари вызвано фундаментальными экономическими факторами, но в ближайшем будущем ситуация исправится. «Падение курса национальной валюты на 30% сказалось на импорте. Сокращение импорта уменьшит спрос на иностранную валюту, в результате чего начнется стабилизация курса лари», — отметил Георгий Кадагидзе.

Что касается замечания Бидзины Иванишвили о необходимости направления части валютных резервов на поддержание курса лари, президент Нацбанка заявил, что использование валютных резервов кризиса преодолеть не сможет, более того, даст контрпродуктивные результаты.

«Валютные резервы Грузии — это наш актив, то богатство, которое мы создавали на протяжении многих лет, и они являются главным гарантом нашей финансовой стабильности», — подчеркнул Кадагидзе. Он привел в пример тот же Азербайджан, где, несмотря на 2-миллиардную валютную интервенцию, остановить кризис не удалось, и в прошлую пятницу манат вновь обесценился на 34%.

Георгий Кадагидзе утверждает, что он и его команда являются гарантами финансовой стабильности страны и не допустят ошибок, которые могут вернуть страну в то состояние, в котором она оказалась в начале 90-х годов прошлого века.

Ранее экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили обвинил президента Национального банка страны Георгия Кадагидзе в бездействии, которое провело к “кризису национальной валюты”.

“Развивающиеся в последнее время события, явно подтверждают, что мы имеем дело со спекулятивными сделками и ажиотажем, для создания которых большие усилия приложили члены “Национального движения” и их “эксперты”. Денежно-кредитную политику определяет Национальный банк”, — говорится в заявлении Иванишвили.

По его словам, прямой обязанностью Национального банка Грузии было правильное управление ситуацией.

“А мы увидели, как, назначенный “Национальным движением”, президент Национального банка Георгий Кадагидзе неправильными действиями привел к кризису национальной валюты”, — сказано в заявлении

Как отметил Иванишвили, во избежание скачкообразного изменения курса валюты, центральные банки некоторых стран выделили значительную часть резервов (Армения – 34%, Молдова – 30%), что, позволило обеспечить сохранение тенденции стабильности валюты в этих странах.

“Национальный банк Грузии потратил до 5% официальных резервов ($120 миллионов), что не дало положительного результата. У Национального банка есть соответствующие рычаги, которые, в условиях плавающего курса лари, могут обеспечить его стабилность”, — отметил Иванишвили.

“На курс валюты (лари) огромное влияние оказали укрепление доллара в отношении почти всех валют, в том числе в отношение евро, и сложная экономико-политическая ситуация в регионе”, — говорится в заявлении.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что истерика вокруг падения курса национальной валюты — лари была создана искусственно и заявляет, что правительство предпримет необходимые меры для стабилизации ситуации. Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября 2014 года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,1403 GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом “неправильной экономической политики” властей Грузии.

“Правительство мобилизовано. У нас есть тесные отношения с Национальным банком, и я считаю, что действительно, истерика была создана искусственно, особенно это касается СМИ. Нам необходимо успокоить, нормализовать и стабилизировать ситуацию. Мы сделаем все, чтобы исправить положение как можно скорее”, — заявил Гарибашвили.