. © 

Россия примет меры в случае «втягивания» Грузии в НАТО

Россия готова принять соответствующие меры, если НАТО предпримет практические шаги по «втягиванию» Грузии в альянс, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Южной Осетии Давидом Санакоевым.

Комментируя заявление Сергея Лаврова, специальный представитель премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, отметил, что о размещении в Грузии военной инфраструктуры НАТО речь не идет и что в ближайшей повестке дня вопрос принятия Грузии в НАТО не стоит. Заявление Абашидзе вызвало возмущение со стороны ряда оппозиционных сил, в том числе «Свободных демократов» и «Единого национального движения», которые сочли, что правительство Грузии подтвердило уклонение от курса на интеграцию в ЕС и НАТО.

В партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили “Единое национальное движение” считают, что заявление спецпредставителя премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе по вопросу вступления страны в НАТО, противоречит воле грузинского народа.

“То, что мы услышали, является тревожным, поскольку, как мы видим, это отражает реальное отношение правительства к будущему страны. Заявления о том, что мы не намерены размешать инфраструктуру НАТО, и нашей задачей на сегодня и завтра не является членство в НАТО, фундаментально противоречит воле грузинского народа и всему, что делало грузинское государство в течение последних 15 лет в плане европейской интеграции”, — заявил депутат от “Нацдвижения” Давид Бакрадзе.

При этом он призвал президента и членов правительства “четко зафиксировать свою политику и сделать выбор”.

“У Грузии, на словах есть проевропейское правительство, поскольку оно вынуждено учитывать общественное мнение. Но их реальное видение далеко от европейского и евроатлантического будущего Грузии. Мы понимаем, что ситуация вокруг Грузии и в регионе напряженная и сложная. Но абсолютно недопустимо, чтобы Грузия пересекла красную линию и отказалась от своего экзистенциального интереса, своей защищенности и завтрашнего безопасного, европейского будущего, ради того, чтобы угодить России”, — отметил Бакрадзе.

Как отметили в МИД Грузии, история расширения альянса показывает, что присоединение новых стран к НАТО является “наиважнейшим фактором укрепления безопасности и стабильности”.

“Угрозу стабильности на Южном Кавказе создает сама Российская Федерация, пренебрегая обязательствами, взятыми соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года, систематической милитаризацией оккупированных территорий Грузии и попыткой их аннексии. Оформлением т.н. договоров с оккупационными режимами Абхазии и Цхинвальского региона Россия фактически подчиняет незаконные военные объединения оккупационных режимов, тем самым особенно актуальными становятся обязательства о неприменении силы, взятые Российской Федерации”, — сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы “Партнерство ради мира”. После “революции роз” с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.