. © 

«Грузинская мечта» — не в большинстве

Правящая коалиция «Грузинская мечта» потеряла “большинство” в Верховном совете Автономной Республики Аджария. Вице-спикер Верховного совета Аджарии Давид Бацикадзе был смещен с должности. Это решение поддержали 11 депутатов. В голосовании не приняли участие представители «Свободных демократов». За отставку Давида Бацикадзе проголосовали 8 представителей «Национального движения», 2 представителя «Грузинской мечты» — Джемал Путкарадзе и Светлана Кудба, а также недавно покинувшая большинство Медея Васадзе.

Ранее был смещен председатель комиссии по финансовым и экономическим вопросам Верховного совета Аджарии Александр Читишвили. За его отставку проголосовали 11 депутатов. Первоначально, когда был избран Верховный совет Аджарии в октябре 2012 года, в законодательном органе, состоящем из 21-го члена, места распределились между 13- ю членами правящей коалиции, состоящей из шести партий, и 8 членами “Единого Национального Движения”.

В результате выхода партии “Свободных демократов” из правящей коалиции, в Верховном совете Аджарии у «Грузинской мечты» осталось 11 мандатов. Этого количества достаточно для принятия решения без учета поддержки со стороны оппозиционных членов совета. Но в начале февраля, коалицию покинула председатель Комиссии по правам человека Верховного совета Аджарии Медея Васадзе. В начале текущей недели восемь членов Верховного совета Аджарии от «Национального движения», обвинив Давида Бацикадзе и Александра Читишвили в неправильном правлении и невыполнении своих полномочий, потребовали их отставки с занимаемых ими должностей. Во время обсуждений на заседании Верховного совета Аджарии 20- го февраля, бывший член “Грузинской мечты” Медея Васадзе назвала вице-спикера совета Давида Бацикадзе “лжецом” и “трусом” и обвинила его в использовании своих служебных полномочий для интересов собственного строительного бизнеса.

Бацикадзе назвал Медею Васадзе “реваншистом”, которая, сотрудничает с Национальным движением. По его словам, за этими процессами стоит вице-спикер Парламента Грузии Мурман Думбадзе, который был исключен “Грузинской мечтой” из своих рядов за “вмешательство” в дела властей Автономной Республики Аджария. Председатель Верховного совета Аджарии Автандил Беридзе оценил ситуацию, как политический кризис и предположил, что он может стать следующим, кого отправят в отставку.

Впрочем по заявлению лидера большинства парламента Грузии Давида Саганелидзе, вопрос о проведении в Аджарии досрочных выборов Верховного совета не стоит. «Я не вижу большой проблемы в том, что «Грузинская мечта» — не в большинстве в Аджарии. Работа продолжается как обычно. Это не означает, что должны быть проведены досрочные выборы. Мы не собираемся идти в этом направлении. Попытаемся урегулировать ситуацию.», — отметил Давид Саганелидзе.