. © 

Переход к «затягиванию поясов»

Правительство Грузии намерено пересмотреть 5-процентный прогноз роста экономики страны и сократить расходы из-за ухудшения экономической ситуации, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

В начале февраля Гарибашвили заявил, что власти страны планируют значительный экономический рост в 2015 году. Правительство Грузии прогнозировало рост экономики на 5%. Президент Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе в конце января, из-за обесценивания курса национальной валюты (лари), поставил под сомнение такой прогноз.

“Мы собираемся пересмотреть показатель экономического роста. Например, Азербайджан объявил, что их экономический рост составит 1,5%, Армения и Молдова — 0%, Европа — 1%,  и мы, конечно же, не можем быть исключением. Нами был запланирован 5 процентный рост, но в этой ситуации нам придется пересмотреть прогнозы. Активную коммуникацию с общественностью начнем в ближайшие дни”, — заявил премьер.

По словам премьера, падение курса лари оказало негативное влияние на экономическое положение граждан и финансовые результаты компаний, и правительство готово “затянуть пояса”. “Нам, наверно, придется также сократить административные растраты. Надо пересмотреть все, чтобы максимально целенаправленно и рационально тратить наш бюджет”, — сказал он.

У нас есть конкретные планы», — отметил премьер-министр, — «Наша экономическая команда работат в тесной координации с Национальным банком. У нас расписаны планы и все эти компоненты служат тому, чтобы ситуация исправилась очень быстро, также, с точки зрения содействия инвестициям, мы подготовили несколько очень интересных механизмов и предложений, которые мы озвучим в скором времени», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Несмотря на интервенцию со стороны Национального банка Грузии, грузинская национальная валюта обесценилась за последние дни и упала до отметки 2.2635 в отношении к доллару США. Данный показатель является самым низким за последние 11 лет и начинает подбираться к абсолютному историческому минимуму в 2,3 лари за доллар, который был установлен, в 2003-м году.

Руководство Национального банк Грузии заявило, что 19 февраля на валютном аукционе банк продал 40 млн. долларов США. В этом году это уже вторая интервенция. 11 февраля Национальный банк Грузии поднял ключевую ставку с 4% до 4,5% для того, чтобы оказать влияние на темп девальвации лари — на такой шаг регулятор пошел впервые за последние двенадцать месяцев. Этот шаг затормозил падение национальной валюты, но ненадолго.

Катастрофическая девальвация национальной валюты сделала правительство мишенью критики со стороны оппозиции.

Причиной обесценивания лари оппозиционное «Национальное движение» называет неправильную экономическую политику властей и призывает правительство отказаться от введения дополнительных регуляций, сократить подоходные налоги и НДС, а также упразднить акцизные налоги на горючее, что, по заявлению «националов», в долгосрочной перспективе обеспечит стимулирование экономического роста. Правительство снижение курса лари объясняет внешними факторами. В частности, сокращением объемов экспорта в Россию и в Украину, а также объемов денежных переводов из России, которые составили 75,5 млн. долларов США, что на 23,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

ВВП Грузии вырос в прошлом году на 4,7%. Начало этого года дает не совсем обнадеживающие макроэкономические результаты. В январе оборот внешней торговли страны сократился в годовом выражении на 9% до 694 миллионов долларов, при этом экспорт рухнул на 30% до 156 миллионов долларов.