. © 

Новая должность Михаила Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назначен внештатным советником президента Украины. Он также стал председателем нового консультативного международного совета реформ при президенте этой страны.

1 декабря 2014 года Михаил Саакашвили сообщил, что украинские власти предлагали ему занять пост вице-премьера в правительстве Арсения Яценюка, однако он отказался от этого предложения из-за необходимости отказа от грузинского гражданства.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником, а также председателем нового консультативного международного совета реформ при президенте, сообщается на официальном сайте президента Украины. Международный совет реформ будет привлекать иностранных экспертов к реформированию украинского законодательства, а также повышать уровень международной поддержки Украины, отмечается в сообщении.

“Михаил станет представителем Украины за рубежом и, одновременно, представителем международного сообщества в Украине. Мы уверены, что именно он сможет наладить двустороннюю коммуникацию между Украиной и миром по вопросам реформ — привлечь лучший иностранный опыт и достойно представлять нашу работу за рубежом”, — приводятся в сообщении слова Порошенко. Саакашвили, по его словам, в Грузии “смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни”.

На Украину сейчас смотрит весь континент, и многое в мире будет зависеть от украинских реформ, считает сам Саакашвили.

“Мы не победим, если не построим сегодня новую Украину и не воплотим в жизнь новые реформы. Это погоня во времени. Если новая Украина осуществится, то Грузия также будет свободной”, — отмечает Михаил Саакашвили

В связи с назначением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост главы совета реформ при президенте Украины, МИД Грузии вызвал посла Украины Василий Цибенко и попросил разъяснения данного обстоятельства.

Посол Грузии в Украине Михаил Уклеба, также намерен запросить информацию от соответствующих ведомств Украины по поводу назначения Михаила Саакашвили. С заявлением, относительно назначения Михаила Саакашвили, выступил основатель коалиции “Грузинская мечта”, бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили.

“Из-за ошибок Михаила Саакашвили Грузия пережила много трагических моментов, думаю, что назначение такого человека советником в Киеве ничего хорошего не даст Украине”, — сказал Бидзина Иванишвили.

В то же время отметил, что назначение Саакашвили “не является трагедией для грузино-украинских отношений”. Иванишвили сказал, что “Украина является дружественным для Грузии государством, и мы должны беречь такие отношения”.

Сам Михаил Саакашвили заявил, что будет курировать поставку вооружения из западных стран в Украину.

“Сейчас самое важное — это помочь Украине оружием. В течение нескольких следующих дней я буду координировать это”, — заявил Михаил Саакашвили в эфире телеканала “112 Украина”.