. © 

Бидзина Иванишвили меняет повестку дня

Если кадровые упущения в мэрии примут систематический характер, к мэру столицы Давиду Нарманиа возникнут вопросы, об этом заявил бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили в интервью газете «Квирис палитра», комментируя факт задержания начальника аппарата Службы надзора мэрии Тбилиси Джокия Бодокия.

 «Жаль, что это произошло. С другой стороны, хорошо, когда антикоррупционная служба правильно реагирует на такие нарушения. Кадровая политика дело сложное. Иногда, ты думаешь, что сделал лучший выбор, а он оказывается ошибочным. Притом, существует проблема с квалифицированными кадрами, характерная, кстати, не только для нашей страны. Поэтому, не думаю, что Нарманиа допустил большие ошибки в кадровой политике. Притом, это первый случай выявления факта коррупции в городском органе, нужно дождаться решения суда», — отметил Иванишвили.

По словам экс-премьера, общественность беспокоит вопрос о том, не имеем ли мы дело с коррупционной схемой, но он уверен, что «в нынешнем правительстве такого нет».

«Главное, что данная коррупционная сделка не является частью системы. Я не сомневаюсь в порядочности Нарманиа. В нынешнем правительстве примеров системной коррупции вы не найдете, — заявил экс-премьер Бидзина Иванишвили. Он также отметил, что будучи у власти принципиально придерживался позиции, не допускающей коррупцию в высших эшелонах. И добавил, что верит также и в порядочность нынешнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

В своем интервью бывший премьер-министр также коснулся темы выхода в скором будущем в эфир его авторской передачи на телеканале GDS.

«У меня и моей команды есть амбиция произвести нашим появлением в медиа пространстве позитивные изменения. Мы хотим изменить повестку дня, которую составляет «Рустави 2». Эта телекомпания является агитационной машиной «Национального движения». В свое время моим «спарринг-партнером» был телеканал “Real TV”, которому я противопоставлял настоящую реальность. Мы с удовольствием составим конкуренцию телеканалу “Рустави 2” и продукту, который они производят. Раньше телекомпания “Рустави 2” создавала виртуальную реальность, в которой все было идеально и гладко, сегодня — все в точности наоборот, максимально нагнетает тучи”. Экс-премьер министр отметил, что, некоторые эксперты утверждают, что на медиа идет давление. По словам Бидзины Иванишвили, сегодня все медиа средства абсолютно свободны в собственной информационной политике, и развиваются так, как и должны развиваться свободные СМИ.

В интервью газете “Квирис палитра” Бидзина Иванишвили, прокомментировал также девальвацию национальной валюты, отметив, что процессы, связанные с курсом лари, были обусловлены внешними и объективными причинами , а не слабостью властей. По его информации, Национальный банк своевременно осуществил интервенцию, и это не противоречит тому, что у лари здоровая реакция на процессы.

«У нас очень слабая экономика, в 10- 15 раз слабее экономики развитых стран Европы, в таких условиях на национальную валюту влияют любые внешние явления — я имею в виду тяжелую ситуацию в регионе. Экспорт сократился, сократилось количество средств, перечисляемых нашими соотечественниками (им стало труднее в тех странах, где они находятся), сократился туризм. У этого две причины, первая — экономический спад в регионе сокращает туризм, и вторая в свое время ошибку допустило Министерство иностранных дел, которое со многими странами, абсолютно необдуманно, ужесточило визовый режим», — заявил Бидзина Иванишвили.

Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили также анонсировал создание экономической команды, которая будет исследовать тендеры, вызывающие подозрения. Данное заявление Иванишвили сделал в ответ на критику со стороны оппозиции о том, что местные власти стали совершенно безынициативными, а мажоритарные депутаты превратились в феодалов, и деньги, выделяемые на разного рода проекты, тратятся не по назначению.

“Я бы заострил внимание на местном самоуправлении — необходимо переносить управление на места, главам администраций нужно дать больше прав и это не должно укрепляться сверху по вертикали. Особую роль тут играет общественный контроль, который должен чувствоваться везде и во всем. Это искоренит иллюзию, что может повториться то, что происходило в Грузии во время правления “Национального движения”.