. © 

Кто Вы “Ваша честь?”

17 февраля 2015 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили на чрезвычайном брифинге представил на пост председателя Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе.

“Принять решение было сложно, потому что среди представленных претендентов было много достойных кандидатов… Мы выбрали профессионала, судью с шестилетним стажем работы, доктором правоведения, с многолетним педагогическим опытом. Кандидатуру Гвенетадзе на пост председателя Верховного суда Грузии предложили представители девяти различных организаций, в том числе НПО “Центр по правам человека”, “Молодежь за справедливость”, “Молодые юристы” и “Институт исследования и развития гендерного равноправия”.

Кандидатуру Нино Гвенетадзе прокомментировал лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе. Он предложил президенту Грузии Георгию Маргвелашвили представить большинству несколько кандидатов на должность председателя Верховного суда, что тот не учел. Об этом журналистам сообщил сам Саганелидзе.

«Переговоры между президентом и большинством относительно кандидата проходили месяц. Я был у президента и сегодня утром. Наше предложение, о котором я и раньше говорил, заключалось в представлении им двух или трех кандидатов, чтобы большинство имело возможность выбрать лучшего, того, кто будет пользоваться большей поддержкой. К сожалению, президент не принял это во внимание. Вопреки договоренности он решил назвать лишь одну кандидатуру… Однако это его право и его решение.

Что касается «Единого национального движения», представляющего меньшинство в парламенте Грузии, то кандидатуру Нино Гвенетадзе на пост председателя Верховного суда Грузии поддерживать они не планируют.

Как заявили журналистам депутаты от ЕНД,  Гвенетадзе не сможет на этом посту быть полностью свободной от политического влияния. Кроме того, она не соответствует критериям, которые ранее сам же президент и озвучивал для отбора кандидата на этот пост.

Как сообщил депутат Зураб Джапаридзе, кандидатуру Нино Гвенетадзе президенту представила неправительственная организация «Молодые адвокаты», которая, по сведениям ЕНД, находится под прямым влиянием нынешнего премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Кроме того, Нино Гвенетадзе была членом той комиссии, которая была создана после смены власти в Грузии, в октябре 2012 года. Эта комиссия составила список политзаключенных и без всякого рассмотрения их дел выпустила на свободу шпионов и насильников, пояснил Джапаридзе.

Нино Гвенетадзе родилась 27 января 1964 года. Является профессором Грузино-американского университета (GAU), ассоциированным профессором Тбилисского государственного университета, а также руководителем магистерских и докторских программ. Гвенетадзе была судьёй во время президенства Эдуарда Шеварнадзе, однако при правлении Саакашвили в 2006 году она и еще трое судей Верховного суда Грузии были отстранены от занимаемых должностей решением дисциплинарной коллегии судей. Власти обвинили ее в коррупции, однако оппозиция заявила, что она боролась с давлением на суд. Гвенетадзе также была членом “Республиканской партии”, из которой ушла по собственному желанию, когда партия вошла в состав правящей коалиции “Грузинская мечта”.

Сама Гвенетадзе заявила, что кандидатство в председатели Верховного суда для нее большая ответственность и она готова честно и достойно нести эту тяжелую ношу, если будет утверждена парламентом Грузии.

Кандидатуру представленную президентом, парламент должен утвердить 76 голосами.