. © 

Задержание предполагаемого убийцы Юрия Вазагашвили

8 февраля стало известно что главная прокуратура Грузии задержала предполагаемого убийцу правозащитника Юрия Вазагашвили в селе Карапила Каспского района. Как заявил на специальном брифинге заместитель главного прокурора Грузии Ираклий Шотадзе, по факту задержан полицейский Гия Сосанашшвили.

«Мы можем однозначно утверждать его причастность, так как на гранате, которая взорвалась на могиле сына Вазагашвили и привела к смерти Юрия Вазагашвили, обнаружены образцы ДНК принадлежащие задержанному», отметил Шотадзе.

Однако, исходя из интересов следствия,мотивы преступления не разглашаются. Он подчеркнул, что следствие продолжается, так как есть версия о заказчике убийства.

В свою очередь адвокат задержанного ,заявил о том что взрывное устройство, которое было установлено в Карапиле, на могиле Зураба Вазагашвили, не предназначалось для Юрия Вазагашвили. Об этом Сосо Джоглидзе заявил в эфире «Рустави 2».

По его словам, в ночь перед произошедшим, близкие Зураба Вазагашвили отправили конкретное лицо на кладбище, чтобы навести  там порядок, ибо на следующий день, туда планировала подняться группа людей, чтобы помянуть умершего, но сам Юрий Вазагашвили пришел туда неожиданно.

«Известно, что близкие умершего и находящиеся на панихиде люди, отправили на могилу, вечером 19 января, лицо, которое должно было убраться там. Исходя из этого, следствию известно, что взрывное устройство не было установлено на кладбище 19 числа. Более того, даже если бы и так, то взрывное устройство не было установлено с целью убийства Юрия Вазагашвили, ибо это было сделано дилетантом. В тот момент, простой прохожий мог наступить на плитку и стать жертвой. Похороны, куда мой подзащитный пришел, чтобы принести соболезнования, были назначены на 14:00 часов 20 января, но почему-то церемония началась почти на час раньше. Юрий Вазагашвили поднялся на кладбище раньше церемонии, чтобы почистить могилу. То есть, события развивались не запланировано», — отметил адвокат.

Что касается политической реакции на столь оперативное раскрытие дела, то депутат от «Нацдвижения» Гиви Таргамадзе назвал задержание «убийцы» абсолютным «спектаклем».

«Хочу подчеркнуть, что данное решение было принято в тот день, когда они поняли, что не смогут раскрыть убийство Юрия Вазагашвили (отец Зураба Вазагашвили). Они поставили этот спектакль, чтобы как-то перекрыть свою беспомощность, которая, в конечном счете, нанесет вред не только семьям этих людей, но и разрушит систему полиции страны», — заявил Гиви Таргамадзе.

«Когда задерживают людей, заслуженных полицейских, то мы фактически можем рассматривать это, как заключительный акт… Их задерживают из-за того, что в свое время они выполнили свои обязательства. Это ядро полиции, в том числе действующей полиции. Это удар, который система просто не сможет вынести», — заявил Таргамадзе.

Ситуацию с задержанием полицейского, также прокомментировал председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. По его словам, в случае подтверждения виновности представителя правоохранительных органов в столь резонансном преступлении, это дело станет для Грузии национальным позором.  Это заявление он сделал в гостинице  «Редиссон», где проходил 11-й общественный форум по реформе МВД и прокуратуры.

Усупашвили  коснулся раскрытия этого дела в контексте  реформы  системы органов внутренних дел и прокуратуры.

Напомним что 20 января Юрий Вазагашвили подорвался на гранате-растяжке на могиле6 своего сына. Следует отметить, что его сына Зураба, которого во время спецоперации в 2006 году расстреляли полицейские. На данный момент 11 из них арестованы за превышение полномочий и расстреле безоружных людей. Предполагаемого убийцу Юрия Вазагашвили задержали 8 февраля.

Задержанный не признает своей вины.