. © 

Создание базы НАТО в Грузии дистабилизирует ситуацию?

На заседания комиссии НАТО-Грузия генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том что отношения Грузии и НАТО на достойном уровне и все больше углубляются. По его словам, более десяти членов альянса вносят вклад в реализацию «существенного пакета», который получила Грузия на саммите НАТО в сентябре пошлого года, и частью которого является создание совместного учебного центра в этой стране. Этот тренировочный центр важен как для Грузии, так и для НАТО и других стран-партнеров, так как они смогут обучать там свои войска, отметил Столтенберг.

Как в альянсе, так и в правительстве Грузии говорят, что планируемый объект будет учебным центром, а не военной базой, и его создание не является шагом, направленным против России.

Однако Москва считает открытие такого центра «провокационным шагом», который негативно отразится на безопасности в регионе.

Появление в Грузии натовских военных объектов усилит напряжённость и ухудшит региональную безопасность, заявил постпред России при Альянсе Александр Грушко. По его словам, отношения Москвы и НАТО почти достигли точки замерзания.

В ответ на реакцию Москвы, спецпред Генсека Альянса Джеймс Аппатурай заявил в интервью «Радио Свобода»  ,что Россия негативно относится ко всему, что делает НАТО для Грузии как для партнера, но Брюссель продолжит сотрудничество с Тбилиси.

По его словам, открытие Центра НАТО в Грузии имеет символическое значение и не направлено против России.

«Мы активно работаем, чтобы убедить военные силы стран НАТО и партнеров Альянса обучаться в этом центре, в котором можно будет перенимать лучшее из боевого опыта и навыков. Центр не направлен против России», — сказал он. По его словам, грузинские миротворцы участвуют в операциях в Афганистане, ЦАР, что дает им большой опыт и экспертные знания.