. © 

«Плавающий» лари

Обесценивание национальной валюты Грузии – лари, по отношению к доллару США является частью глобального процесса, и это не вызовет значительного роста цен в стране, заявил премьер Ираклий Гарибашвили на заседании правительства.

Курс лари по отношению к доллару начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,0311 GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом “неправильной экономической политики” властей Грузии.

“Анализ тенденции обесценивания в последнее время грузинского лари по отношению к доллару США показывает, что данное явление является частью глобального процесса, поэтому рассмотрение вопроса без указанного контекста не будет правильным”, — заявил Гарибашвили.

Глава правительства в качестве примера привел валюты разных стран, курс которых по отношению к доллару упал больше, чем лари. В частности, курс валюты Украины понизился по отношению к доллару США на 88%, России — на 83%, Беларуси — 56%, Швеции — 30%, Норвегии — 30% , Польши — 27%, Еврозоны — 22%, Японии — 19%, Армении — 15%, Израиля — 14%, Канады — 13%. При этом курс лари по отношению к доллару обесценился на 12%.

По словам Гарибашвили, падение курса национальных валют разных стран связано с укреплением курса доллара США в мире. По его словам, в Грузии действует плавающий обменный курс, что является “самым оптимальным режимом для экономики”.

“Финансовой стабильности нашей страны на долгосрочный период не грозит опасность. Мы не должны ждать значительного роста цен из-за обесценивания курса, в особенности на фоне того, что в мире значительно уменшпется цена на нефть. Динамику цен контролирует Национальный банк, у которого есть соответствующие инструменты и полная поддержка правительства с точки зрения обеспечения стабильности цен”, — заявил Гарибашвили.

Он подчеркнул, что правительство Грузии делает все, для того, чтобы ситуация не выходили из — под контролем.

Что касается национального банка Грузии, то с начала февраля планируется ужесточение монетарной политики.

Об этом сообщил глава Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе. По его мнению, обменный курс лари в отношении к доллару достиг тревожной отметки.

“Мы считаем, что обесценивание лари достигло того предела, когда существует опасность инфляции и роста цен. От этих процессов особенно страдает население, у которого доходы в ларах, а расходы в долларах. Мы разработали план действий на будущее. Будут ужесточены контроль и монетарная политика, будут использованы все максимальные меры, чтобы достичь макроэкономической стабильности”- заявил Георгий Кадагидзе. Президент НБГ призвал правительство пересмотреть, и подогнать под новую реальность 5% отметку экономического роста. По заявлению Георгия Кадагидзе, необходимо создание реальной картины, а для этого, на его взгляд, государство должно разработать новый план действия.