. © 

Квициани против Саакашвили

Бывший поверенный президента в Кодорском ущелье Эмзар Квициани намерен подать в суд на экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как заявил Квициани, его адвокаты уже готовят иск, который предусматривает возбуждение уголовного дела против Саакашвили, по двум статьям – 73-ей и 100-ой.

«У верховного главнокомандующего не было права перемещения войск, без разрешения парламента. В 2006 году, Саакашвили принял преступное решение, в связи с вводом войск в Кодорское ущелье и применения силы против населения», — отметил Квициани. По его словам, в 2006 году произошла подготовка почвы, чтобы в будущем сдать ущелье российской стороне. По информации Квициани, он знал, что вводом войск в Кодори, ущелье будет потеряно. Эмзар Квициани был обвинен в создании незаконного вооруженного формирования и попытке госпереворота. Зугдидский городской суд приговорил его к 16 годам лишения свободы, однако часть срока попала под амнистию. В итоге он был освобожден из заключения Апелляционным судом после того, как подписал процессуальное соглашение с прокуратурой. Детали соглашения не оглашаются. Бывший представитель президента заявил журналистам, что не видит необходимости вмешиваться в политику и благодарен за свое освобождение лишь главе грузинской православной церкви Патриарху Илье второму. На встречу с ним он и поехал сразу после выхода из здания суда, на пороге которого его восторженно встречали односельчане и беженцы из Кодорского ущелья.