. © 

«Нет — Панораме!»

Шествие с требованием запретить строительство в исторической части города комплекса “Панорама Тбилиси”, являющегося бизнес — проектом экс-премьера Бидзины Иванишвили, прошло в грузинской столице.

Шествие “Нет “Панораме” было организовано рядом неправительственных объединений и проходило в тбилисском районе Сололаки. Участники акции начали свое движение от территории, прилегающей к зданию муниципального собрания, и пошли в направлении резиденции Бидзины Иванишвили.

Демонстранты несли флаги и плакаты, протестуя против проекта строительства “Панорамы Тбилиси”, которое финансируется Фондом соинвестирования. В ходе шествия они скандировали «Нет — «Панораме”!».

Проект пока не утвержден, но работы по сносу объектов уже начались. Для получения разрешения на строительство осталось преодолеть одну инстанцию — Министерство экономики. Документы уже поступили в министерство.

По словам архитектора Зураба Бакрадзе, осуществление проекта недопустимо, так как он противоречит законам градостроения. “Сололакский хребет, где планируют построить “Панораму Тбилиси”, расположен между горой Табори — ядром столицы, и Мтацминда. Строительство существенно видоизменит сформированный в течении веков ландшафт культурной части города”, — сказал Бакрадзе.

В связи с проектом “Панорама Тбилиси” в конце декабря 2014 года в сакребуло обсудили вопрос, об изменении статуса нескольких зон в Мтацминдском районе столицы. Председатель горсовета Георгия Алибегашвили отметил что, проект является жизненно важным для Тбилиси.

Между тем, независимый депутат сакребуло Алеко Элисашвили считает, что нельзя упускать эту возможность, так как проект имеет большое значение для развития города. Но оппозиционер настаивает на том, чтобы “Панорама Тбилиси” появилась на левой набережной Куры. “Этот проект еще более перегрузит правую набережную, и создает опасность уничтожения ландшафтных зон”, — сказал он.

Согласно проекту, четыре комплекса — крупные туристические и бизнес центры, будут соединены между собой канатными путями и стеклянными лифтами. Кроме того планируется строительство подземных гаражей, рассчитанных в общей сложности на 1,8 тысячи автомобилей. Стоимость проекта 500 миллионов долларов.