. © 

Безопасность на экспорт

“До конца нынешнего года НАТО откроет в Грузии центр для обучения местных военнослужащих и представителей других стран-партнеров Североатлантического альянса”, — заявил заместитель Генсека НАТО Александр Вершбоу, находясь с визитом в Грузии. Таким образом, начинается имплементация “существенного пакета помощи”, который был предоставлен Грузии вместо “Плана действий по членству” Уэльским саммитом НАТО в сентябре 2014-го. В ходе официального визита Вершбоу посетил военную базу Минобороны Грузии Вазиани.

В начале 2000-х Россия, следуя решениям ОБСЕ, вывела свои воинские части из Вазиани. Теперь на этом месте предполагается открыть натовский центр. Заместитель Генсека отметил удачное географическое положение Грузии для основания такого центра. Уже в феврале в Тбилиси прибудет группа из 14 советников Альянса, чтобы помочь в реализации договоренностей, достигнутых в Уэльсе. “Грузия — особенный, истинный наш партнер. Грузия становится экспортером безопасности”, — отметил Вершбоу. Подразумевается и участие грузинских миротворцев в международных миссиях. В Афганистане служили 1670 грузинских солдат и офицеров — это больше, чем из любой другой страны, не входящей в Альянс. Там погибли 29 грузинских военнослужащих. В этом году грузинское представительство в Афганистане сократится до 750 военных. Страна намерена влиться в натовские Силы быстрого реагирования. В подготовке к этому ей помогут США. Премьер поблагодарил представителя Североатлантического альянса за поддержку территориальной целостности Грузии и политику непризнания независимости грузинских регионов – Абхазии и Цхинвальского региона.

“Этот визит является еще одни очевидным подтверждением того, что у нас есть твердая поддержка со стороны НАТО и стран-участниц НАТО. Мы неоднократно заявляли, и я хочу еще раз подтвердить, что интеграция в Североатлантический альянс является твердым выбором нашего грузинского народа, и мы все делаем для того, чтобы достичь этой цели”, — заявил Гарибашвили.

Он также подчеркнул, что власти страны не жалеют усилий для своевременной и эффективной имплементации существенного пакета Грузия-НАТО, что приблизит Грузию к окончательной цели – членству в альянсе.