. © 

Бидзина Иванишвили: «Второе пришествие»

“Если не случится какое-нибудь несчастье, я не вернусь во власть”, — заявил бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в эксклюзивном интервью телекомпании «Имеди», сравнив свое возвращение в политику со вторым пришествием.

«Перед тем как уйти из политики я не раз делал пояснения. Общество в течение этих 10 лет поняло, что представляет собой власть, которая творила насилие над народом. То чрезмерное доверие которым я пользуюсь в обществе навредило бы стране и ослабило бы сознание того, что хозяином страны является общество. Исходя из этого, мое возвращение в политику будет неправильным.” — заявил Иванишвили.

Гражданин с доверием

Бывшему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили не нравится, что президент Георгий Маргвелашвили называет себя «первым лицом страны». Как заявил Иванишвили в интервью грузинской телекомпании «Имеди», Маргвелашвили слишком высоко поднимает планку своей роли в управлении страной.

Замечания экс-премьера каснулись развернутой президентом кампании по отбору кандидатуры нового председателя Верховного суда Грузии. «Хочу дать ему еще одно замечание. Он присвоил себе и внедрил термин „первое лицо страны“. Первоначально он применил его в Facebook, а потом этот термин подхватили общественность и СМИ», — отметил Иванишвили. Он пояснил, что президент именуется главой государства формально, но по Конституции у него нет тех полномочий и прав, которые имеет президент в президентской республике.

«Аласания и Маргвелашвили, не осознают, что мое слово имеет намного большую силу»,- заявил экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили. «Они меня хорошо знают. То, что я пользуюсь чрезмерным доверием общества заслуга моя. Его мне не дарили ни Аласания, ни Маргвелашвили. Я добился этого доверия своим трудом, своей деятельностью», – заявил Иванишвили. По его словам, именно поэтому и Аласания, и Маргвелашвили должны с большим вниманием относиться к советам, которые он дает, и не допускать ошибок в своих периодических «так называемых анализах». Под последним, стоит понимать критику Иванишвили «в закулисном правлении Грузией», на которую, с некоторых пор, перестали скупиться президент и бывший министр обороны.

Иванишвили отметил, что не имеет никаких рычагов для управления правительством. «Аласания и Маргвелашвили не вспомнят ни одного случая, когда бы я их вынудил что-то сделать», – заявил Иванишвили.

Основатель НПО “Гражданин” Бидзина Иванишвили не видит нечего плохого в падении курса лари.

«Кроме как хорошего, ничего особенного не происходит: лари демонстрирует, что он, как живой организм, реагирует на глобальные процессы в мировой экономике. Ничего катастрофического и плохого не происходит, и главное, это не отражается на ценах. Если же цены станут расти, то у Нацбанка и правительства есть все необходимые инструменты, чтобы стабилизировать процесс», – отметил Бидзина Иванишвили. На возражения журналиста, что девальвация лари крайне болезненна для граждан, у которых долговые обязательства в долларах, Иванишвили ответил:

«Бизнес является сложным механизмом. Для его ведения требуются знания и чутье. Нужно предвидеть, в какой валюте аккумулировать свой капитал, будь то лари, евро или доллар. Это сложно предугадать, и если не хватает знаний, то бизнесмену необходимо нанять специалиста в этой области, чтобы контролировать свой капитал. Это нормальный процесс», – резюмировал Бидзина Иванишвили.

Борьба с коррупцией и непотизмом

«Мы планируем снимать документальные фильмы о коррупции и непотизме, в которых будет идти речь и о бывшем   и о действующем правительстве Грузии», – заявил Иванишвили.

Также экс-премьер проанонсироваил художественный фильм под названием «9+1», которым он намерен нанести удар по националному движению. В картине будет рассказано о девятилетнем правлении партии “Единое Национальное движение”. Так же он признал, что и нынешняя власть небезгрешна: «Не раз говорил нынешнему премьеру Ираклию Гарибашвили, что его родственники, могут создать ему большие проблемы. Все они должны вести себя гораздо скромнее», – сказал Иванишвили. За проделанную работу экс-премьер похвалил мэра города Давида Нармания, отметив, что и к нему у него есть замечания.

Иванишвили так же раскритиковал самый популярный в Грузии телеканал «Рустави 2», который он неоднократно характеризовал, как «рупор Саакашвили», назвав его «машиной лжи». Экс-премьер также подчеркнул, что в отличие от предыдущих властей страны, нынешние не имеют своего телеканала и что он лично «проконтролирует» чтобы в Грузии была обеспечена свобода СМИ.

«Восстановление справедливости»

Иванишвили заявил, что, оформляя договоры с Абхазией и Южной Осетией, Россия предпринимает «шаги по аннексии» Грузии, но одновременно, он отметил, что не считает нужным пересмотра текущей «конструктивной политики» правящей Грузией коалиции в отношении России.

«Я думаю, что мы должны набраться терпения и дождаться своего времени, но до этого мы не должны сидеть сложа руки, а дожны строить экономику, демократические институты, и тогда мы получим результат. У нас нет реальной возможности стойко сохранять позиции, и мы должны терпеть, даже если действия оскорбительны, так как у нас нет никакого другого ресурса, кроме заявлений и с этим надо считаться», – заявил экс-премьер и добавил, что Грузия не должна ослаблять своего «неуклонного продвижения» в сторону Европы. При этом, Иванишвили раскритиковал призывы прежних властей Грузии и лично экс-президента Михаила Саакашвили к участию в боевых действиях в Украине. «Пусть он и его соратники отправят на войну в Украине своих детей, а уж потом агитируют других», – заметил Иванишвили. Касаясь назначений бывших членов грузинского правительства на руководящие должности в Украине, олигарх отметил, что «если они не находятся в розыске, то ничего плохого в этом нет». «Но эти люди дискредитировали себя в Грузии, а значит, могут повторить свои ошибки и в Украине», – отметил он.

По подсчетам бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, необходимо около 1 миллиарда лари, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный прежними властями гражданам Грузии. Как заявил Бидзина Иванишвили в эфире телекомпании «Имеди», восстановление справедливости затянулось, но с февраля этот процесс перейдет в активную фазу. Более чем часовое интервью Иванишвили завершил напоминанием о том, что партия бывшего президента «Единое национальное движение» хочет дестабилизации в Грузии, но не сможет добиться этого».