. © 

Неудавшееся сотрудничество

“Новые власти Грузии сделали целый ряд конструктивных шагов, которые направлены на деэскалацию напряженности с Россией, но к сожалению, за этими усилиями не последовал ответ, наполненный желанием сотрудничества”, — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая в Риге на международной конференции “Год развития Европы”.

“Мы необратимо следуем по пути полного восстановления территориальной целостности Грузии методами примирения и мира. И в будущем мы не пожалеем усилий для того, чтобы все граждане Грузии, в том числе живущие за искусственными барьерами наши абхазские и осетинские братья, приняли участие в достижении наших общих целей – искоренение нищеты и развитие стабильности. Для этого мы создадим сильное государство”, — подчеркнул Гарибашвили.

В своем выступлении глава грузинского правительства также акцентировал внимание на успехах Грузии, с точки зрения развития демократических институтов, прозрачного управления, борьбы с коррупцией.

“Для нас крайне важна поддержка Латвии, международного сообщества в то время, когда продолжаются деструктивные действия против суверенитета и территориальной целостности Грузии”, — заявил Гарибашвили.

“Латвия поможет Грузии осуществить реформы, необходимые для либерализации визового режима с Евросоюзом”, — заявила глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма после встречи с грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили, состоявшейся в рамках международной конференции “Год развития Европы”. Готовность к углублению экономического сотрудничества с Грузией выразила и спикер сейма Латвии Инара Мурниеце.

«Грузия — лидер осуществления реформ среди стран “Восточного партнерства”, отметила Мурниеце, заверив в готовности Европы включиться в этот процесс, в том числе, делясь опытом и оказывая практическую помощь. Подписание ассоциативного договора ЕС и Грузии открыло новую страницу в отношениях двух сторон. Мурниеце также заявила, что обе страны объединяют хорошие отношения, между ними налажен успешный политический диалог, который необходимо использовать для развития еще более тесных отношений. Для этого есть все предпосылки — правовая основа, активно работающие посольства и послы в Риге и Тбилиси, дружба между жителями дух стран, указала Мурниеце.

В составе правительственной делегации Грузии под руководством премьер-министра страны в Латвии с рабочим визитом находился глава Минэкономики и вице-премьер Георгий Квирикашвили, глава МИД Тамара Беручашвили и госминистр по евроинтеграции Давид Бакрадзе.