. © 

Хроника парижской трагедии

За прошедшие три дня Париж пережил самый страшный теракт в своей истории, двойной захват заложников и штурм — в итоге 16 невинных жертв, десятки раненых и три мертвых террориста. Хроника трагических событий, развернувшихся за эти дни такова:

 

7 января, среда

xronika1К 11:30 утра два человека с автоматами врываются в редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо» с криками «Аллах Акбар». Они убивают 12 человек и ранят 11, четыре из которых попадают в реанимацию. Мужчинам удается скрыться на краденом автомобиле. Во Франции вводят самый высокий уровень безопасности. Президент Олланд приезжает на место трагедии.

Полиция вскоре опознает двух мужчин — это братья Шериф и Саид Куаши, 32 и 34 лет. Парижане алжирского происхождения. Шериф Куаши — джихадист, осужденный в 2008 году за участие в группировке, отправлявшей бойцов в Ирак.

Вечером этого же дня по всей Франции проходят акции солидарности с «Шарли Эбдо». В Париже на площадь Республики выходит более 35 тысяч человек, а по всей Франции — более 100 тысяч человек. В это же время похожие акции проходят в крупных европейских и американских городах.

8 января, четверг

xronika2Рано утром в ходе перестрелки на Монруж, недалеко от Парижа, убита сотрудница муниципальной полиции, другой сотрудник муниципалитета ранен.

Работник бензоколонки недалеко от Виллье-Коттере опознает братьев Куаши. Жандармерия и полицейские блокирует въезды и выезды из региона, но Куаши удается скрыться.

В полдень по всей Франции объявляется минута молчания. Группировка «Исламское государство» объявляет двух террористов Куаши «героями джихада».

9 января, пятница

Вооруженные братья Куаши укрываются в здании типографии в Даммартен-ан-Гоэль в нескольких километрах от парижского аэропорта Шарль-де-Голль. В здании оказывается заложник, которому удается спрятаться. Спецназ оцепляет зону и начинает переговоры с террористами.

xronika3Полиции удается установить личность подозреваемого в убийстве сотрудницы полиции в Монруже. Им оказывается 32-летний француз Амеди Кулибали. Сразу несколько источников сообщают агентству Франс-Пресс, что он связан с братьями Куаши.

В этот день пятничной молитвы французские имамы осуждают теракты и призывают всех к спокойствию и национальному единству.

Около 13.00 вооруженный мужчина врывается в супермаркет кошерных продуктов на востоке Парижа возле Porte de Vincennes и открывает огонь. Им оказывается 32-летний Амеди Кулибали, подозреваемый в убийстве сотрудницы полиции в Монруже, три человека погибают, еще пятерых он берет в заложники.

Полиция распространяет фотографию Кулибали и его жены и сообщницы, 26-летней Хайят Бумеддин с комментарием «вооружены и опасны».

xronika4Чуть раньше в 17.00 спецназ и элитные подразделения французской жандармерии начинают штурм типографии, где укрылись братья Куаши. Одновременно начинается штурм магазина с кошерными продуктами в Париже. Полиция выводит из супермаркета пятерых заложников. Через пятнадцать минут сообщают об убийстве братьев Куаши. Заложник, которому удалось спрятаться, выходит из типографии целым и невредимым.

В Париже Амеди Кулибали уничтожен силами правопорядка. На месте происшествия обнаруживают четверых убитых заложников. Четверо полицейских тяжело ранены. Его предполагаемой сообщнице Амеди Кулибали Хаят Бумедьен удается уйти от полиции. Позже становится известно, что террористка покинула страну и уже находится на территории Сирии. По информации газеты Le Parisien, Бумедьен работала кассиром в магазине и была уволена после того, как неоднократно отказалась снимать никаб — радикальный мусульманский головной убор, полностью скрывающий лицо и прическу женщины, оставляющий лишь узкую щель для глаз.

После уничтожения террористов телеканал BFM TV дает в эфир запись разговора, которую журналистам удалось сделать, пока те удерживали заложников. Кулибали объясняет, что является членом «Исламского государства» и действовал скоординировано с братьями Куаши. Один из братьев, Шериф Куаши, со своей стороны, говорит, что его финансировала йеменская ветвь «Аль-Каиды».

На следующий день в собственном кабинете, кончает жизнь самоубийством комиссар полиции Элрик Фреду, работавший над делом о нападении исламистов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

French President Hollande delivers a speech at the Elysee Palace after a shooting at the Paris headquarters of satirical weekly Charlie HebdoЗавершаются эти три кровавых дня в истории Франции обращением президента страны к нации. Он поблагодарит французских полицейских за проделанную работу. И заявил, что сила Франции – в единстве. Франция, по его словам, должна быть безопасной для всех граждан, вне зависимости от их вероисповедания. Олланд указал на разницу между мусульманами и экстремистами. “Фанатики не имеют ничего общего с мусульманской религией”. Президент Франции призвал нацию к единству, « ведь единство — наше единственное оружие. И я призываю всех французов выйти на республиканский марш вместе, выйти за наши демократические ценности, за свободу, за плюрализм. Да здравствует Республика и да здравствует Франция».