. © 

Обыск без ордера

Парламент Грузии рассматривает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии.  на грядущей неделе депутаты обсудят  несколько спорных статей, в том числе норму, которая позволяет полиции в случае неотложной необходимости  проводить несанкционированный обыск.

Как отмечает один из авторов законопроекта заместитель председателя комитета по правам человека парламента Грузии. Гедаван Попхадзе, эти изменения необходимы для упрощения работы правоохранительных органов. Для проведения обыска более не понадобится соответствующее постановление следователя и представление ордера, будет достаточно устного объяснения оснований для проведения обыска.

«Правоохранители во время работы вынуждены думать о составлении каких-то документов, когда дорог каждый час для поимки преступников» — отмечает Попхадзе.

Парламентское большинство считает норму приемлемой, в то время, как оппозиция  активно выступает против.

«Ничего  рискованного и опасного в пункте, который больше  вызывает споры,  я не вижу, тем более, что он корректирует реальное положение, поскольку в законодательстве были определенные пробелы, несоответствующие реальной  процедурной практике.  Этим законопроектом мы пытаемся  узаконить то, что уже  давно принята в процедурной практике», — заявил депутат Звиад Квачантирадзе.