. © 

Новый год — время подводить итоги

  • Главным событием 2014 года в политической жизни страны несомненно стало подписание Грузией соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Грузия первая из трех стран-кандидатов на ассоциацию Gподписала договор в Брюсселе. Документ был подписан премьер министром Ираклием Гарибашвили со стороны Грузии, со стороны Еврокомиссии подписи под документом поставили Жозе Мануэл Баррозу, председатель Евросоюза Херман ван Рампей, а затем главы всех государств-членов Евросоюза. На церемонии подписания присутствовали главы правительств и государств 28 стран-членов Евросоюза, которые позже также поставили свои подписи под соглашением.
  • Заключение РФ с Абхазией договора о союзничестве и интеграции. Главным в этом договоре является формирование общего пространства обороны и безопасности, посредством создания объединенной группировки войск России и Абхазии, подчиненной объединенному командованию, что означает фактическуюrussiaabhazetiflag аннексию грузинской территории. Тогда же, в конце ноября  председатель, парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что похожий договор Россия и Южная Осетия могут заключить в начале следующего года. Договор о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией будет согласован в конце января 2015 года и обеспечит не только укрепление безопасности, но и развитие социально-экономической сферы республики. Согласно договору, силовые и военные структуры Южной Осетии вольются в состав российских, а таможенную границу и пункты пропуска между странами упразднят.
  • Летом 2014 года в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления. В Тбилиси выбрали narmaniaмэра. Давид Нармания одержал победу по итогам второго тура, поскольку в первом, ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов. По той же причине, второй тур местных выборов прошел еще в семи городах. Местные выборы 2014 года стали беспрецедентными для Грузии, так как во всех самоуправляющихся городах, мэры избирались прямым голосованием. На предыдущих выборах в органы местного самоуправления такую возможность имели только жители Тбилиси.
  • Год уходящий в экономике Грузии ознаменован завершением работ на грузинском участке железнодорожной линии Баку — Тбилиси- Карс.  Транспортный коридор, построен на основании соглашения, заключенногоB между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана осуществляется в соответствии с указом главы государства «О претворении в жизнь мероприятий по проекту «Баку-Тбилиси-Карс» от 21 февраля 2007 года. В рамках проекта реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки — Марабда — Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. Реализацию проекта планируется завершить, в 2015 году. Как отметил Ираклий Гарибашвили, решение построить порт в Анаклии, станет одним из самых успешных проектов правительства.
  • В городе Поти открылся транспортный терминал газопровода «Шах-Дениз-2». 17 декабря 2013 года в Shah_Deniz_130313Баку было подписано соглашение по инвестиционному решению реализации проекта “Стадия2”, разработки, газового месторождения “Шах-Дениз”. Этот проект предусматривает добычу с 2019 года по 16 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 25 миллиардов долларов. Терминал, в рамках проекта «Шах-Дениз-2», будет обеспечивать транспортировку труб и другого оборудования, необходимых для расширения Южнокавказского трубопровода через Азербайджан и Грузию.
  • Еще одним экономическим достижением уходящего года можно считать программу «Произведено в Грузии». Инициированная премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, программа направлена на развитие предпринимательства, содействие созданию новых предприятий, рост конкурентоспособности и экспортного потенциала частного сектора, посредством доступности финансов, недвижимости и современных технологий, технической помощи. Направления программы были определены на основании проведенных правительством исследований, которые предполагали анализ данных, опросы предпринимателей и вовлеченность экспертов. Бюджет программы составил 46 млн. лари.
  • С начала года страну посетили 1 миллион 566 тысяч 646 туристов, что на 12% больше, чем в прошлом году. По показателям с  января по август 2014 года государственную границу Грузии пересекли 3 миллиона 685 тысяч 834 визитера. Это на 3% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Из них, транзитом в Грузии побывали 698 тысяч 284 иностранцев. Большая часть визитеров была из Турции. На втором месте граждане Азербайджана, на третьем — Армении. За ними следуют граждане России, Евросоюза и другие.
  • За 2014 год объем экспорта грузинского вина составил 55 237 503 бутылки емкостью 0,75 литров. В январе-ноябре 2014 года экспорт вина осуществлен в 46 стран, что на 33% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. В денежном выражении экспорт грузинского вина составил $174 300 717, что на 36% превышает аналогичный прошлогодний показатель. Вместе с тем, за указанный период в 15 стран было экспортировано 12 243 642 бутылки (0,5 л) грузинского бренди. За 11 месяцев 2014 года экспорт бренди в денежном выражении составил $39 063 600, что на 34% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. По импорту грузинского бренди вновь лидирует Украина, куда в январе-ноябре 2014 года было поставлено 6 274 460 бутылок, на втором месте – Россия (5 157 227 бутылок).
  • В 2005 году в селе Казрети (Болнисский район, регион Квемо Картли), на склонах горы Сакдриси были обнаружены древние золотые рудники, датированные IV веком до н.э. Это дало основания ученым утверждать, что в этот период на территории Квемо Картли добывали золото. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются самыми древними в мире. В марте 2014 года министерство культуры Грузии объявило, что на основе проведенного экспертного анализа выяснилось, что наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника не подтверждается. «Поэтому нельзя препятствовать трудоустройству тысяч людей и улучшению инвестиционной среды”. Горнодобывающая компания RMG Gold возобновила работы, после того, как министерство культуры и Национальное агентство защиты культурного наследия издали соответствующие приказы. Согласно решению агентства, рудник Сакдриси — Качагиани был лишен статуса недвижимого культурного наследия.

И напоследок, о приятном. В этом году фильмы грузинских режиссеров Георгия Овашвили “Кукурузный остров” и Зазы Урушадзе “Мандарины” вошли в шорт-лист номинантов на кинопремию “Оскар” 2015 в категории “Лучший фильм на иностранном языке”. «Кукурузный остров» будет претендовать на приз киноакадемии от имени Грузии, а грузино-эстонская лента «Мандарины» представлена от Эстонии. Кинокритики считают, что данное событие — это большая победа грузинского кино, культуры и Грузии в целом. Продолжат ли борьбу за «Оскар”» эти две ленты, станет известно 15 января — после того, как состоящая из 40 членов комиссия, в параллельном режиме просматривающая кино в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне, назовет окончательную пятерку номинантов. Церемония вручения состоится 22 февраля в Лос-Анджелесе в кинотеатре «Dolby».