. © 

Куда идет “Маэстро”

Решение о реорганизации телекомпании “Маэстро” является следствием давления со стороны властей Грузии, считают лидеры партий “Свободная Грузия”, “Свободные демократы” и “Единое национальное движение”.

Грузинская телекомпания “Маэстро” объявила полную реорганизацию после того, как телеканал покинули заместитель директора Нино Жижилашвили, несколько продюсеров и часть журналистов. Исходя из создавшейся ситуации, дирекция канала приняла решение объявить полную реорганизацию, которая и так планировалась ранее. На пресс-конференции, которую устроили уже экс-сотрудники телеканала, они заявили, что руководство канала сменило не только сетку вещания, но пообещало изменить идеологию на “прогрузинскую” и “пророссийскую”.

“На совещании со стороны руководства компании не раз прозвучал термин “прогрузинское телевидение”. В нем нет ничего плохого, но он неприемлем для телевидения, так как подразумевает некую идеологию, которая нам напоминает СССР и другие несвободные страны. В нашей действительности этот термин употребляют люди, которым не нужны ни Евросоюз, ни НАТО, а нужна Россия. Поэтому, здесь разговор идет уже не о судьбе нескольких сотрудников, а о смене курса страны. Поэтому, я как рядовой сотрудник не хочу, чтобы мы двигались в северном направлении”, – отметила сотрудница телеканала Софо Квинтрадзе.

Причиной ухода с работы, покинувшие канал сотрудники, назвали изменение информационной политики и приглашение на руководящую позицию консультанта канцелярии правительства по вопросам коммуникации Коки Кандиашвили.

В беседе с коллегами-журналистами, они поясняли, что еще до поступления в телекомпанию, Кока Кандиашвили уже активно вмешивался в ее редакционную политику.

По словам бывшей ведущей передачи «Девятка» Нино Жижилашвили, один из учредителей телеканала Котэ Гогелия заявил ей, что «Маэстро» станет идеологизированным и проактивным каналом, а вместо ее передачи, на канале будет выходить передача Коки Кандиашвили «Говорит Тбилиси».

На эти обвинения откликнулся сам Кандиашвили, который на своей странице в сети Facebook, дал ответы на муссируемые в СМИ вопросы: купил ли он телекомпанию «Маэстро», назначен ли ее директором и будет ли вести на канале свою передачу. На все три вопроса Кока Кандиашвили ответил отрицательно и призвал общественность впредь такими «глупыми» вопросами не задаваться. По его же информации, уже более полугода он ведет переговоры с «Маэстро» и, другими каналами о закупке 2-х проектов его студии — реалити-шоу о футболе и общественно-политического ток-шоу, но эти переговоры пока не завершены и решение по ним еще не принято. Кандиашвили заверил, что продолжает работать на прежней должности и никуда переходить не собирается.

Опасения журналистов разделили представители оппозиционных партий “Свободная Грузия”, “Свободные демократы” и “Единое национальное движение”. Оппозиционные партии считают, что события, развернувшиеся вокруг телекомпании “Маэстро” являются “классическим образцом олигархического правления, при котором счеты с оппонентами сводят не дубинками, а деньгами”.

Последний нашумевший скандал вокруг этой телекомпании связан с именем покойного Эроси Кицмаришвили, учрежденная которым «Руставская компания медиа-управления» владела правом на управление «Маэстро». Охрана Кицмаришвили тогда на несколько дней заняла офис телекомпании, требуя от руководства телеканала возмещения нанесенного ему ущерба. Передачи телекомпании «Маэстро» выходили в эфир из студии радио «Маэстро». Инцидент с Кицмаришвили тогда завершился в пользу учредителей телекомпании.